В министерстве здравоохранения Северной Македонии в пятницу, 20 ноября, сообщили о том, что за последние сутки в результате обследования 3 200 человек в стране было выявлено 1 237 носителей коронавируса. Это стало новым «рекордом» для страны. Еще 748 человек выздоровели.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: ограничения ужесточаются — все новости»

По данным министерства, с начала эпидемии в стране было выявлено 52 449 случаев заражения. 1 462 человека умерли от осложнений, вызванных COVID-19, из них 39 — за последние сутки.

30 952 пациента выздоровели. Лечение проходят 20 035 человек. Это число ежедневно увеличивается почти на тысячу, медицинская система страны уже не справляется с нагрузкой — региональные госпитали жалуются на отсутствие свободных мест.

Отметим, что страна занимает первое место среди стран Западных Балкан по смертности среди пациентов с COVID-19. За последнюю неделю в Македонии было выявлено свыше четырех тысяч случаев заражения коронавирусом, суточная смертность среди пациентов с COVID-19 продолжает возрастать и 18 октября вновь достигла отметки в десять человек, а всего за неделю поднялась до нового «рекорда».

Читайте также:В Македонии за сутки выявили 977 носителей коронавируса

16 ноября скончались 40 пациентов в COVID-19, что стало новым ужасающим рекордом. Предыдущий (30 смертей) был зарегистрирован всего за шесть дней до этого. Инфектологи предупреждают, что пренебрежение антивирусными мерами приведет к тому, что смертность может возрасти и до 100 человек в сутки.

Глава клиники инфекционных заболеваний в Скопье Милена Стефанович 18 октября заявила, что безответственное поведение граждан и игнорирование требований безопасности может привести к тому, что в Македонии воплотится в жизнь худший сценарий развития эпидемии, согласно которому COVID-19 переболеют 80% граждан.

Читайте ранее в этом сюжете: В Северной Македонии за сутки выявили 1198 случаев заражения коронавирусом

Читайте развитие сюжета: Смертность при досрочных родах в Македонии за три года сократилась вдвое