Сибирская угольная энергетическая компания купит 75,6% "Красугля" у самой себя

Красноярск, 23 августа 2004, 14:08 — REGNUM  Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) намерена купить сразу два пакета акций "Красугля". Таким образом угольное предприятие продолжает аккумуляцию угольных и энергетических активов, приобретенных экс-группой "МДМ".

Как стало известно, компания подала заявку на приобретение 75,6% акций "Красугля". "75,6% акций этого предприятия мы намерены выкупить у частных держателей; а также мы примем участие в аукционе по продаже доли компании в 18,4%, которая сейчас принадлежит красноярской администрации", - отметил представитель компании. Он сообщил также, что пока СУЭК не занимается объединением энергетических активов, сосредоточившись на угольных, передает издание RBC daily.

Идея создания объединенного ОАО "СУЭК" появилась одновременно с заявлением группы "МДМ" о ее самоликвидации. Весной 2004 года бывший председатель правления "МДМ-Банка" Владимир Рашевский представил своего преемника Андрея Савельева и сообщил о том, что финансово-промышленная группа "МДМ" самоликвидируется, а "МДМ-Банк", "Еврохим" и СУЭК будут существовать независимо друг от друга. При этом сам Владимир Рашевский возглавит новое ОАО "СУЭК", на баланс которого будут переведены не только угольные активы, но и крупные доли в АО-энерго ("Алтай-энерго", "Бурятэнерго", "Красноярскэнерго", "Кузбассэнерго", "Читаэнерго", "Амурэнерго", "Дальэнерго", "Хабаровскэнерго", "Якутэнерго", а также ЗАО "ЛуТЭК"), принадлежащие ранее группе "МДМ".

Вполне возможно, полагают специалисты, что в дальнейшем единая компания разделится на несколько угольно-энергетических вертикально интегрированных комплексов. Другие же эксперты считают, что распад группы "МДМ" с дальнейшей консолидацией активов свидетельствуют о том, что промышленные предприятия готовятся к продаже. Однако официальные представители СУЭК категорически отвергают такие гипотезы, акцентируя внимание на том, что СУЭК и "Еврохим" реализуют масштабные инвестиционные программы, направленные на модернизацию основных фондов и повышение эффективности бизнеса. А консолидация угольных и энергетических мощностей, по мнению представителей СУЭК, свидетельствует о желании сохранить активы как стратегическое вложение, так как результаты объединения компании будут достигнуты не раньше 2008-2010 года.

Между тем желание СУЭК "докупить" "Красуголь" окончательно, по мнению участников рынка и экспертов, говорит о том, что в будущем владельцы компании - Сергей Попов и Андрей Мельниченко - собираются ее продать, что сама компания отрицает.

Приобретение же 75,6% акций "Красугля" - действие чисто формальное, поскольку еще в 2000 году этот пакет приобрела фирма "КАТЭК-инвест", близкая к бизнесмену и бывшему министру топлива и энергетики Сергею Генералову. А в 2002 году уже у "КАТЭК-инвеста" акции "Красугля" выкупили структуры, близкие к группе "МДМ". Госдоля же красноярского предприятия, которая составляет сейчас больше 18%, будет продана на аукционе. На аукционе возможно присутствие и других участников, однако, по словам депутата Закособрания Красноярского края Всеволода Севастьянова, покупателем краевого пакета акций, скорее всего, станет СУЭК, которая без него не может завершить ликвидацию "Красугля". Собственно, для того чтобы предприятие окончательно вошло в структуру угольно-энергетического объединения, СУЭК необходим госпакет "Красугля", который, по предварительным оценкам, обойдется покупателю в 14 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться