В больницах Ленинградской области удерживают резерв коек для пациентов с коронавирусной инфекцией на уровне 30−35%. В случае необходимости региональные власти готовы развернуть до трех тысяч специализированных коек. Об этом 20 ноября сообщил председатель комитета по здравоохранению Ленобласти Сергей Вылегжанин во время заседания регионального оперштаба.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: новые ограничения и правила — все новости»

По его словам, на сегодняшний день в медучреждениях региона развернуто 2327 коек, из них свободны 743 койки (32%). При этом область готова довести количество коек до трех тысяч. В качестве резервных мощностей рассматриваются койки Токсовской, Тосненской, Сиверской, Бокситогорской и Сланцевской больниц.

«Пока же больницы работают в режиме, определенном зонированием по принципу «светофора», — уточнил он.

Напомним, в «красной» и «желтой» зонах плановая помощь в стационарах и поликлиниках ограничена экстренными случаями и острыми состояниями. Детям до года плановые приемы сохранены в прежнем объеме, также поликлиники оформляют карты в организации отдыха и оздоровления и проводят осмотры для оформления в детские сады.

За последние сутки в Ленобласти выявлено 198 носителей коронавируса, это на одного человека больше, чем было днем ранее. Выписаны за минувшие сутки 210 человек, что на два человека больше, чем днем ранее.

К «красной» зоне в Ленобласти относятся Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Приозерский, Тосненский и Тихвинский районы. К «жёлтой» — Волосовский, Киришский, Кировский, Ломоносовский, Сланцевский и Лужский районы. К «зелёной» — Волховский, Лодейнопольский, Подпорожский, Бокситогорский, Кингисеппский районы и Сосновый Бор.

Читайте ранее в этом сюжете: В Ленобласти вторые сутки выздоровевших больше, чем новых зараженных

Читайте развитие сюжета: Сосновый Бор в Ленобласти перестал быть «зелёной» зоной по COVID-19