В Тверской области возможно начало эпидемии гепатита А

Тверь, 23 августа 2004, 13:27 — REGNUM  С начала лета в Вышнем Волочке и Вышневолоцком районе наблюдается резкий рост заболеваемости гепатитом А. За июнь и июль в городе зарегистрировано 25 случаев, в районе - шесть, а только за первую половину августа - соответственно 20 и четыре.

По мнению эпидемиологов, причина заражения жителей - вода. Ее качество такое, что не только пить нельзя некипяченой, но и мыть фрукты и овощи не рекомендуется. Это еще не эпидемия, говорят врачи, но ситуация весьма серьезная. Острый вирусный гепатит - болезнь сезонная, к тому же отличается цикличностью, ее всплески отмечаются раз в четыре-пять лет, вот и пришелся очередной пик заболеваемости на нынешнее лето. Волочане заражаются при контакте с больными людьми, которые еще не знают о том, что представляют опасность для окружающих, ведь у вируса гепатита длительный инкубационный период.

В лечебных учреждениях города и района есть все возможности сделать населению прививки бесплатно. Но, несмотря на то, что лечение гепатита стоит дорого, а болезнь чревата серьезными осложнениями, жители прививаться не спешат, а многие просто отказываются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.