Итоги первого этапа Всероссийской операции "Мак" в Самарской области

Самара, 23 Августа 2004, 13:23 — REGNUM  Подведены итоги первого этапа Всероссийской оперативно-профилактической операции "Мак", в которой задействованы сотрудники ГУВД, ФСБ, таможенной службы, пограничной службы. Координирующая роль в проведении этой операции отводится ФСКН. Сотрудниками Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области изъято из незаконного оборота наркотиков почти 32 кг наркотических средств растительного происхождения, выявлено 6 незаконно выращенных посевов общей площадью 79 кв. м, количество изъятых растений - 1087 штук. Кроме того, выявлено 9 очагов произрастания дикорастущей конопли, общая площадь которых - 157 781 кв. м.

На территории Самарской области проводится комплексная оперативно-профилактическая операция "МАК", в ходе которой осуществляются мероприятия, направленные на выявление, предупреждение и ликвидацию незаконных посевов мака, конопли и других растений, содержащих наркотические вещества; перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхождения, выявление и задержание перевозчиков и сбытчиков; уничтожение дикорастущих наркотикосодержащих растений.

В Сергиевске ожидает решения суда наркоман со стажем, который на своем приусадебном участке незаконно культивировал запрещенный к возделыванию мак.

Во время очередного рейда оперативно-профилактической операции "Мак" сотрудники Сергиевского межрайонного отдела Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области на приусадебном участке местного жителя обнаружили полянку мака.

Гражданин Н., 1963 г. р., ранее неоднократно судим, привлекался к административной ответственности за потребление наркотиков и состоит на учете в районной больнице с диагнозом "наркомания". Наркотики начал употреблять с 1990 года. Посеяв на своем огороде мак еще в 2001 году для последующего употребления в качестве наркотического средства, долго ждал всходов, которые появились только весной 2004 года. Н. заботливо взращивал неокрепшие всходы: сначала проредил, а потом полол. В результате в палисаднике выросло 350 кустов мака с уже сформировавшимися головками.

Растения в количестве 350 штук (что является крупным размером) были изъяты наркополицейскими. Исследование показало, что в них содержится наркотическое средство - морфин.

Гражданину Н. предъявлено обвинение по статье 231 УК РФ (незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества). Обвиняемый признает обвинение частично, сожалея о том, что не "не выдергал мак сразу".

За незаконное хранение наркотического средства в особо крупном размере задержан ранее судимый гражданин П., работающий столяром СПК "Два ключа". На чердаке своего дома в селе Два ключа Исаклинского района в картонной коробке он хранил солому мака массой 1 кг 601 г. В ходе осмотра бани, принадлежащей указанному гражданину, сотрудниками Управления обнаружена и изъята солома мака массой 34,5 грамм, упакованная в полиэтиленовый пакет.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.228 УК РФ (хранение наркотических средств).

Около 4 кг конопли (более 850 граммов высушенной марихуаны) и 5 граммов гашишного масла изъято из незаконного оборота наркотиков сотрудниками Нефтегорского межрайонного отдела Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.

В начале июля нефтегорским наркополицейским поступила оперативная информация о группе, занимающейся незаконным изготовлением и употреблением наркотических средств. В результате оперативных мероприятий в процессе варки "зелья" были задержаны пятеро молодых людей в возрасте от 19 до 22 лет в лесу неподалеку от пос. Ефремовка Нефтегорского района.

Кустарное изготовление наркотиков на основе дикорастущей конопли сблизило пятерых выпускников местного ПТУ. Методику изготовления наркотического средства они знали на "отлично": заранее запаслись необходимыми ингредиентами и оборудованием.

Выяснилось также, что трое из задержанных нигде не работают и при этом стоят на наркологическом учете, двое утверждают, что впервые участвовали в подобном "развлечении". По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

В п. Александровка Кинельского района Самарской области сотрудниками Управления в ходе проведения комплекса мероприятий установлен факт незаконного культивирования мака. Нигде не работающий, ранее не судимый гражданин Б. 1957 г.р., уроженец г. Самары, в палисаднике принадлежащего ему частного дома занимался незаконным выращиванием наркотикосодержащего мака, общая площадь посева которого составила около 0,01 га. Вес изъятых растений - 5 кг.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.231 УК РФ (незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, в крупном размере), ведется следствие. В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде, - сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов