В Перми 19 ноября от коронавирусной инфекции скончался художник-монументалист, живописец, мастер декоративно-прикладного искусства и витража Равиль Исмагилов. Ему было 80 лет, сообщает портал 59.ru.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: новые ограничения и правила — все новости»

«Это COVID-19. Папа не смог с ним справиться. В Доме художника сейчас идет персональная выставка, так совпало, что последняя прижизненная. Папа сам ее делал. Выставка должна была закончиться 21 ноября, но будет продлена», — отметил сын художника Рустам Исмагилов.

Равиль Исмагилов родился в Перми в 1940 году, в 1972 году окончил знаменитое Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной, с 1978 года являлся членом Союза художников России.

Творческая деятельность Равиля Бариловича была многогранна. Он работал художником Пермского книжного издательства, свою первую книгу он оформил в 1962 году. Трудился над первыми выпусками любимой всеми детьми книги «Мама, почитай-ка». Всего оформил более 20 изданий.

С начала 1970-х годов Исмагилов стал одним из ведущих специалистов по оформлению интерьеров. В свое время им были разработаны и оформлены, совместно в другими художниками, такие центры культуры и досуга, как Дворец культуры им. Горького, киноконцертный зал «Родина», гостиница «Урал», дворец спорта «Орленок». Он принимал участие в работах по реконструкции пермского ТЮЗа в 1982 году.

Художник известен изготовлением витражей, созданием серии живописных портретов известных людей Прикамья: Николая Мешкова, Карла Модераха, Василия Татищева, Сергея Дягилева и других. Он работал с натюрмортами и пейзажами, увлекался скульптурой из металла и разрабатывал художественные композиции из металлических конструкций.

В 1993—1998 годах заведовал кафедрой декоративно-прикладного искусства Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Возглавлял Пермский «Дом художника», в 2004—2019 годах был председателем Пермского отделения ВТОО «Союз художников России». Многие ученики Исмагилова сегодня являются ведущими художниками Перми, работают в других городах.

Работы Равиля Бариловича находятся в коллекциях художественных музеев и в частных коллекциях России, Бельгии, Германии, Израиля, Италии, США, Турции, Финляндии, Японии и других стран. Его работы не раз демонстрировались на выставках Перми и Пермского края, в других регионах России.

Читайте развитие сюжета: Прикамье обновило «рекорд»: за сутки выявлено 286 носителей коронавируса