В Чувашии рост цен в октябре составил 0,6%, оставшись ниже окружного и среднероссийского уровня. На инфляцию влияние оказали спад урожая ряда сельхозкультур и растущий спрос на продукты питания в условиях пандемии коронавируса, сообщается на сайте Банка России.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: новые ограничения и правила — все новости»

По данным банкиров, годовая инфляция в Чувашии в октябре 2020 года составила 3,8%, увеличившись по сравнению с сентябрем на 0,6 процентных пункта.

«Это связано с сокращением урожая отдельных сельскохозяйственных культур в регионах-поставщиках, ослаблением рубля и повышением спроса на некоторые непродовольственные товары в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации», — говорится в сообщении.

В том числе в Чувашии годовой прирост цен на продовольственные товары возрос до 4,9% в октябре после 4,1% в сентябре, на непродовольственные товары — до 4,6% после 3,9% в сентябре, годовой прирост цен на услуги в октябре не изменился и составил 1,4%.

Банкиры также отмечают, что в целом инфляция в Чувашии остается ниже показателей в России (4%) и Приволжском федеральном округе (4,2%).

Читайте ранее в этом сюжете: В Чувашии резко дорожают продукты питания

Читайте развитие сюжета: Банкиры выяснили, что спасает Чувашию от обвала цен на продукты питания