Житель Ленинградской области, попросивший попутчиков в маршрутке в Петербурге надеть маски, как этого требуют правила проезда в общественном транспорте, получил в ответ ножевое ранение и скончался на месте. Преступник задержан, он оказался приезжим из Оренбургской области.

Пассажиры в автобусе в Санкт-Петербурге
Пассажиры в автобусе в Санкт-Петербурге
Дарья Драй © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: новые ограничения и правила — все новости»

Как сообщили в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, трагический инцидент произошел вечером 17 ноября. Около 22 часов у дома 10 по Индустриальному проспекту (Красногвардейский район Петербурга) был обнаружен труп мужчины с ножевыми ранениями. Погибшим оказался 53-летний житель города Мурино (Ленинградская область), заместитель директора научно-исследовательского сертификационного центра. Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»).

В ходе оперативно-разыскных действий была установлена картина преступления. Выяснилось, что в тот вечер потерпевший возвращался с корпоратива на маршрутке. В дороге он попросил попутчиков — мужчину и женщину — надеть защитные маски: этого требует постановление правительства Санкт-Петербурга для всех пассажиров общественного транспорта.

«Словесная ссора переросла в драку, которая продолжилась уже на улице на Индустриальном проспекте. В результате 53-летнему мужчине было нанесено ножевое ранение, от которого он скончался», — отметили в Главке МВД.

Сотрудники правоохранительных органов 18 ноября нашли и задержали предполагаемых злоумышленников, уроженцев Оренбургской области — 40-летнего мужчину и 34-летнюю женщину.

По версии следствия, именно мужчина непосредственно нанес смертельное ножевое ранение потерпевшему. Задержанный ранее судим за незаконный оборот наркотиков и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Расследование уголовного дела продолжается, решается вопрос о мере пресечения.

Читайте развитие сюжета: Еще одна жертва эпидемии: петербуржца убили за просьбу надеть маску