Самым необычным свойством коронавируса является его патогенность. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM высказал кандидат медицинских наук, врач высшей категории и депутат Алтайского краевого Законодательного собрания Павел Шумихин («Единая Россия»).

Момент прикрепления коронавируса к рецептору клетки сцепка S белка «короны» вируса и рецептора
Момент прикрепления коронавируса к рецептору клетки сцепка S белка «короны» вируса и рецептора

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: новые ограничения и правила — все новости»

В ответ на комментарий новосибирского вирусолога Сергея Нетесова, который считает, что необычным в коронавирусе является объединение всех особенностей, которые раньше встречались у целого ряда других вирусов, он отметил:

«Разумеется, никакого «объединения» особенностей различных вирусов не происходило. Все перечисленные вирусологом симптомы коронавирусной инфекции ничуть не являются необычными ни по отдельности, ни в совокупности. А цитокиновый шторм вообще более всего ассоциируется со свойствами и реакциями человеческого организма на инфекционный или аутоиммунный процесс, а не с уникальными особенностями коронавируса.

Ключевыми же особенностями, отличающими новый коронавирус от других ОРВИ, являются более высокая заразность, в целом более тяжелое течение с выраженными симптомами интоксикации, частым развитием вирусно-бактериальных пневмоний и значительная летальность.

Даже у здоровых и спортивных людей COVID-19 при легком течении протекает необычно тяжело — с явными симптомами интоксикации в виде лихорадки, слабости и потливости. Поэтому самым необычным свойством коронавируса является его патогенность, на порядок превосходящая таковую у других респираторных вирусов».

Как уже сообщало ИА REGNUM, о необычном свойстве коронавируса ранее известил вирусолог, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета профессор Сергей Нетесов. По его словам, в SARS-CoV-2 объединились особенности, которые раньше встречались у целого ряда других вирусов.