Именно в признании Нагорного Карабаха лежит ключ к обеспечению долгосрочных интересов России на Кавказе, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в четверг, 19 ноября, комментируя инициативу депутатов парламента Франции.

Нагорный Карабах
Нагорный Карабах
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Конец войны в Нагорном Карабахе — все новости»

Ранее депутат от партии «Республиканцы» Брюно Ретайо сообщил, что 25 ноября Сенат Франции рассмотрит резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха.

«Постановка во французском парламенте — пусть и не самой авторитетной партией — вопроса о признании Нагорного Карабаха (Республики Арцах) в качестве независимого государства была предсказуема. Это минимальный политический ответ, который французы могут дать Турции на её политику и в отношении самой Франции, и на Южном Кавказе. Не думаю, что данная инициатива получит поддержку сразу, но процесс будет запущен.
Не исключаю, правда, что не только у республиканцев, но и в партии президента Макрона уловили сигнал по поводу признания Нагорного Карабаха, прозвучавший в недавнем выступлении по этому вопросу президента России. Если уловили, то тогда процесс пойдёт быстрее.
Уверен, что именно в этом, в признании Нагорного Карабаха лежит ключ к обеспечению долгосрочных интересов России на Кавказе. Пусть это будет своего рода «Люксембург» (площади сопоставимы). Республика Арцах была бы самым тесным образом связана с Арменией и одновременно находилась бы под непосредственной защитой России, которая держала бы там свою военную базу.
Надеюсь, со временем так оно и будет«, — отметил Михаил Демурин.