Очередная волна распространения коронавирусной инфекции и новые ограничения со стороны правительства Швеции нанесут удар по экономическому росту в конце этого и в начале следующего года. Об этом заявила министр финансов страны Магдалена Андерссон, при этом добавив, что восстановление экономики Швеции текущей осенью до сих пор проходило быстрее, чем ожидалось.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: ограничения ужесточаются – все новости»

«Мы исходим из того, что недавний рост уровня распространения инфекции и принятые меры как в Швеции, так и за рубежом, замедлят восстановление экономики в течение оставшейся части этого года и в начале следующего», — предупредила министр.

Однако Андерссон подчеркнула, что развитие экономики в будущем не предопределено, так как ситуация может быстро измениться. Например, доступ населения к вакцине от коронавируса даст реальный импульс для восстановления и последующего роста экономики.

В третьем квартале сезонно скорректированный поквартальный рост ВВП Швеции составил 4,3%, что превзошло прогнозы не только независимых аналитиков, но и министерства финансов. Рост в основном был обусловлен восстановлением промышленного производства и нарастающими объемами экспорта.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава минздрава Швеции о пандемии: «Все происходит очень быстро»

Читайте развитие сюжета: В Церкви Швеции призвали увеличить число участников похорон до 20 человек