Сегодня масочный режим как эффективная мера по борьбе с распространением коронавируса установлен на уровне рекомендаций или обязательных к исполнению предписаний в большинстве стран. Однако в Швеции дискуссии об эффективности ношения средств индивидуальной защиты полости рта и органов дыхания ведутся до сих пор. Правительство и Агентство общественного здравоохранения не рекомендовало ношение масок в публичных местах, однако некоторые исследователи по-прежнему настаиваются на введение данной меры по инфекционному контролю в Швеции. Об этом сообщила газета Dagens Nyheter.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: ограничения ужесточаются – все новости»

«Ответы (о пользе ношения средств защиты полости рта и органов дыхания — прим. ИА REGNUM) мы узнаем уже после пандемии, когда сравним стратегии по борьбе с коронавирусом различных стран», — заявила профессор Копенгагенского университета Марьюкка Мякеля.

В то же время некоторые исследователи отмечают, что масочный режим эффективен для борьбы с коронавирусом, но заставить все население пользоваться средствами индивидуальной защиты является непростой задачей.

«Как эпидемиолог, исследователь вопросов здравоохранения и врач, я изучил всю доступную литературу и вскоре обнаружил, что персонал больниц и сотрудники лабораторий поддерживают ношение масок. Но я думаю, что следующий шаг, то есть заставить восемь миллионов шведов пользоваться масками каждый день, не сработает», — объяснил профессор Кьелл Торен.

Читайте ранее в этом сюжете: Эпидемиолог Швеции о COVID-19: «Не наблюдаем резкого всплеска смертности»

Читайте развитие сюжета: Глава минздрава Швеции о пандемии: «Все происходит очень быстро»