В Самарской области всегда есть резерв инфекционных коек для лечения пациентов с COVID-19 в 10−15%. Об этом сообщил глава региона Дмитрий Азаров в интервью журналистам, 19 ноября передает пресс-служба областного правительства.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: новые ограничения и правила — все новости»

По его слова, за минувшие сутки по области число инфекционных коек в госпиталях для лечения пациентов с COVID-19 увеличилось до 6617. Руководство региона проработало все варианты развития ситуации: в области есть возможность для срочного развертывания дополнительных инфекционных коек. В медучреждениях подготовлен резерв на случай ухудшения обстановки.

Азаров отметил, что в регионе всегда есть свободный коечный фонд в 10−12%. При этом было решено не держать пустыми 20% коек, поскольку тогда необходимо будет изымать коечный фонд из медучреждений, в которых лечат другие заболевания. При этом, если занятость ковид-госпиталей приближается к 90%, в медучреждениях области срочно развертываются дополнительные койки: таким образом, показатель свободных коек доводится снова до 15%.

Сообщается, что в ближайшее время общее число инфекционных коек должно превысить семи тысяч. Помимо этого, в систему долечивания и реабилитации пациентов включены санатории региона: в них развернуты 453 места.

Читайте ранее в этом сюжете: В России от коронавирусной инфекции умерли ещё 463 человека

Читайте развитие сюжета: В Башкирии за сутки скончался один пациент с COVID-19