В Национальном институте общественного здравоохранения Косово 18 ноября сообщили, что за сутки в результате исследования 1 599 образцов в крае выявили 720 носителей коронавируса. Ещё 469 человек были признаны излечившимися. Об этом сообщает албанское новостное агентство Telegrafi.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: ограничения ужесточаются – все новости»

25 октября число ежедневно выявляемых случаев заражения в Косово превысило планку в двести заражений и с тех пор постоянно увеличивается. За последний месяц число ежедневно выявляемых случаев возросло почти в шесть раз. Число заражений уже месяц ежедневно в разы превышает число выздоровлений, что привело к стремительному росту нагрузки на медицинские учреждения.

Мэр ПриштиныШпенд Ахмети 26 октября заявил, что ожидает катастрофы уже через неделю. И его предсказание оказалось верным. Косово продержалось дольше, чем соседние Албания и Северная Македония, где коронавирус бьет рекорды уже третью неделю подряд, однако теперь ситуация начала стремительно ухудшаться и в крае. На данный момент число ежедневно выявляемых случаев превысило семьсот и приближается к тысяче, а смертность близка к отметке десять человек в сутки.

Читайте также: В Косово с начала пандемии выявили свыше 30 тысяч носителей коронавируса

С пятницы, 13 ноября, Косово разделено на три зоны в соответствии с тяжестью эпидемиологической ситуации. Приштина оказалась в «красной» зоне, где были введены самые строгие ограничения — с 19:00 до 05:00 действует комендантский час.

По официальным данным, всего в Косово выявлено 31 215 случаев заражения коронавирусом. 18 347 пациентов уже здоровы. 860 человек скончались от осложнений, вызванных COVID-19. За сутки в Косово умерли 11 пациентов с COVID-19. Лечение проходят 12 008 человек.

Читайте ранее в этом сюжете: И.о. президента Косово Вьоса Османи заразилась коронавирусом

Читайте развитие сюжета: Министр инфраструктуры Косово заразился коронавирусом