Бизнес-сообщество Санкт-Петербурга предлагает городским властям ввести ограничения на посещение торговых и торгово-развлекательных центров, пока чиновники не додумались их полностью закрыть из-за второй волны пандемии. Письма от «Деловой России» были направлены вице-губернатору Евгению Елину и главе петербургского управления Роспотребнадзора Наталии Башкетовой, передает корреспондент ИА REGNUM.

Полупустой ТРЦ в Петербурге
Полупустой ТРЦ в Петербурге
Дарья Драй © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: новые ограничения и правила — все новости»

По мнению инициаторов обращения, предлагаемые меры должны, «с одной стороны, способствовать снижению интенсивности посещений данных торговых объектов, а с другой — позволить сохранить минимально необходимый спрос и занятость в отрасли».

Так, предлагается запретить ходить в ТРЦ детям и подросткам до 14 лет без взрослых. Одновременно в ТРЦ предлагается допускать только 1 человека на 8 кв. метров общей площади за вычетом технических помещений и коридоров.

Торговые центры можно обязать разделить потоки посетителей на входе и выходе, установить дополнительные санитайзеры на входе, выходе и в общих зонах, максимально убрать скамейки, предотвращать скученность, контролировать вытяжку, считают в «Деловой России».

Магазины же следует обязать следить за числом посетителей, а гражданам — запретить сидеть группами в общих зонах в принципе.

Читайте также: В Петербурге вступили в силу новые меры против коронавируса

Напомним, с 26 октября в Петербурге введен запрет на работу всех предприятий общественного питания в ночное время (с 23:00 до 06:00). Запрет не распространяется на точки общепита, расположенные в аэропорту, на вокзалах и АЗС.

С 9 ноября в Петербурге приостановлена деятельность фуд-кортов и фуд-плейсов в ТЦ и ТРЦ. Фуд-корты и фуд-плейсы на вокзалах, в аэропорту «Пулково», на автозаправочных станциях продолжают работу в обычном режиме.

Читайте ранее в этом сюжете: В новогоднюю ночь в Петербурге закроют все кафе и рестораны

Читайте развитие сюжета: В Петербурге объявили новые «коронавирусные» ограничения