48 свердловчан умерло от наркотиков в 1 полугодии 2004

Екатеринбург, 23 августа 2004, 09:49 — REGNUM  17 свердловчан умерло в мае-июне этого года от передозировок наркотиков. За аналогичный период прошлого года не было зарегистрировано ни одной смерти. Об этом говорилось на заседании областной межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. В работе комиссии участвовали представители областных министерств, государственных надзорных органов.

Как сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, начиная с 1993 года, число наркоманов на Среднем Урале постоянно увеличивалось. В 2002 году впервые ситуация изменилась: скорая помощь выезжала по таким вызовам 660 раз (в 2001 году - 2141 раз), от передозировок умерло 40 человек (почти в три раза меньше, чем за год до этого). В первой половине нынешнего года положительная динамика снова была утрачена. Если за весь прошлый год на Среднем Урале умерло 26 наркоманов, то за 7 месяцев 2004 года. 48, количество вызовов "Cкорой помощи" при "ломках" и передозировках за этот период перекрыло прошлогодний показатель.

Проблема употребления наркотиков тесно связана с распространением туберкулеза и ВИЧ-инфекции, отметили участники заседания. Более 80% случаев заражения ВИЧ в России происходит внутривенным путем. По словам главного нарколога областного министерства здравоохранения Юрия Ружникова, необходимо разработать систему реабилитационных мероприятий для больных наркоманией, организовать хосписную помощь ВИЧ-инфицированным, сделать акцент на противодействии употреблению легких наркотиков.

Также было предложено создать при межведомственной комиссии оперативный штаб, в обязанности которого входил бы сбор данных от служб скорой помощи, ГУВД, средств массовой информации о количестве наркоманов, зарегистрированных вызовах при "ломках" и передозировках, сбор статистики преступлений.

Кроме того, отметили на заседании, следует провести работу с родительскими комитетами, чтобы получить согласие школ на тестирование наличия/отсутствия наркотической зависимости среди учащихся 9-11 классов и ВУЗов. Члены межведомственной комиссии намерены разработать и представить на утверждение Областной думы проект долгосрочной целевой программы о противодействии незаконному обороту наркотиков, сообщает Накануне.ру.

По данным министерства здравоохранения и социального развития России, в стране зарегистрировано 487 тысяч потребителей наркотиков. Возраст первой пробы наркотиков снизился с 17 до 11 лет. По оценкам специалистов, за помощью в медицинские учреждения обращается только каждый восьмой наркоман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.