Кандидат медицинских наук, врач высшей категории и депутат Алтайского краевого Законодательного собрания Павел Шумихин «Единая Россия» поддерживает мнение главного врача Московской городской клинической больницы № 71 Александра Мясникова по поводу отмены повторного теста на коронавирус перед выпиской. В комментарии корреспонденту ИА REGNUM он, в частности, отметил:

Коронавирус
Коронавирус
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: новые ограничения и правила — все новости»

»Я склонен согласиться с мнением доктора Мясникова. По всей видимости, ПЦР-диагностика не обеспечивает точное определение вирусовыделения и связанной с этим опасности для окружающих. Как правильно отметил Мясников, гораздо более информативными в этом плане являются сроки с момента появления симптомов.

Далее вирус элиминируется и заболевание либо заканчивается, либо переходит в осложненную форму, но уже без вирусовыделения. Поэтому ориентироваться лишь на данные ПЦР для решения вопроса о констатации факта выздоровления для выписки из стационара или снятия ограничительных мер при амбулаторном лечении — является, по современным представлениям, не вполне верным».

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее главный врач Московской городской клинической больницы № 71 Александр Мясников, комментируя постановление главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой, отметил, что ВОЗ отказалась от обязательного последующего тестирования ПЦР и рекомендует ориентироваться на клиническую картину.

Читайте ранее в этом сюжете: Доктор Мясников объяснил отмену повторного теста на SARS-CoV-2