Новые мутации коронавируса возникли в Сибирском федеральном округе из-за большого количества заразившихся. Такое мнение ИА REGNUM высказал депутат горсовета Новосибирска, председатель правления Фонда защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.

Коронавирус
Коронавирус
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: новые ограничения и правила — все новости»

Напомним, глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе выступления на симпозиуме «Пандемия COVID-19: вызов современной науке» заявила, что в Сибири формируются новые мутации коронавируса.

Читайте также: Попова рассказала об особенностях мутации коронавируса в Сибири

«Я прокомментирую эту мысль даже не столько как общественник, а по своему первому образованию я — селекционер-генетик. Скажу так: новые вариации живых существ, вирусов, в частности, образуются в местах, где их больше всего. Допустим, место видообразования картофеля — Перу, где она в диком виде произрастает. И там десятки-сотни разновидностей. Собственно, и у нас, получается, новая популяция коронавируса возникла потому, что у нас большое количество заразившихся. Это прямое следствие провала работы карантинных служб, министерства здравоохранения и городских властей, которые не обеспечили мер, способных остановить развитие эпидемии. Хорошо это или плохо — посмотрим. Для природы, наверное, интересно. А для нас — плохо», — считает Антонов.

Отметим, что в пресс-службе Роспотребнадзора уточнили, что в Сибирском федеральном округе нет своего варианта коронавируса, там выявляются единичные мутации.