Импорт российских товаров в Литву: Игра по новым правилам и ценам

Вильнюс, 22 августа 2004, 21:10 — REGNUM  

Как известно, с 1 мая, даты присоединения Литвы к ЕС, условия торговли Литвы с Россией стали определяться в Брюсселе. До вступления в ЕС Литва имела двусторонние договоры о торговле с другими странами, в том числе и договоры о свободной торговле. Особенно свободно Литва торговала с Украиной и Китаем. Что касается России, то с 1995 г. Литва в торговле с Россией пользовалась статусом наибольшего благоприятствования, что позволяло устанавливать для целого ряда российских товаров благоприятные таможенные пошлины. Прежде всего это касалось ввозимого в Литву сырья.

Однако после того как Литва вошла в ЕС, стали действовать нормативные ввозные пошлины, обязательные для всех членов Евросоюза. Охраняя свой рынок, ЕС в свое время ввел в отношении товаров из России высокие таможенные пошлины, и Литва отныне обязана применять точно такие же пошлины при попадании соответствующих продуктов из России на свой рынок. Национальные тарифы Литвы были автоматически отменены с 1 мая 2004 г.

Заметим, что интересы самой Литвы при этом только страдают: товары из "третьих" стран дорожают вовсе не по воле Вильнюса. Однако членство в ЕС обязывает в определенных ситуациях следовать правилам ЕС вопреки интересу местных потребителей.

Самые большие изменения претерпела по этой причине торговля Литвы со следующими странами, не членами ЕС: Россией, Белоруссией, Украиной, Казахстаном, США и Китаем. Причем Россия занимает главенствующее место не только среди этой шестерки импортеров продукции, но и среди литовских импортеров в целом, она - крупнейший импортер Литвы. В 2003 г. из России в Литву было ввезено товаров на сумму 6,7 млрд. литов (что составляет около 2,5 млрд. долларов США). Для такой страны, как Литва, с населением 3, 5 млн. жителей, сумма более чем значительная.

По данным Департамента статистики Литвы, доля российского товарного импорта в импортной балансе Литвы в 2002 г. составила 21,3%, в 2003 г. - 22,1%. Сравним эти цифры с местом других основных импортеров Литвы. На втором месте идет Германия: в 2002 г. товары из Германии составили 17% от всего импорта в Литву, а в 2003 г. - 16,1%. Как видим, доля России за год несколько выросла, а доля Германии уменьшилась.

Вслед за этими двумя лидерами литовского импорта следуют страны, чья доля не идет с ними ни в какое сравнение. Следующая на третьем месте Польша в 2002 г. ввезла в Литву товаров на сумму, которая составляет всего 4,8% импорта Литвы, в 2003 г. ее доля выросла на 0,4% (5,2%). На четвертом месте - Италия с 4,9% в 2002 г. и 4,3% в 2003 г. Наконец, на пятое место вышла Франция - 3,9% в 2002 г. и 4,2% в 2003 г.

Понятно, что при таком большом объеме импорта в Литву российских товаров подорожание с 1 мая российской продукции на литовском рынке не может быть безболезненным как для литовских потребителей, так и для российских экспортеров. Последние вынуждены или уменьшать прибыль, чтобы сохранить прежнюю цену, или же соглашаться с подорожанием своих товаров, что, в условиях жесткой конкуренции, чревато вытеснением российских товаров с литовского рынка.

Эту положение, однако, может быть смягчено после того, как Россия станет полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО): будучи членом ЕС и ВТО Литва должна выполнять все договоренности Евросоюза и ВТО.

Однако какова сегодня ситуация с импортом российских товаров в Литву в конкретном выражении? С 1 мая 2004 г. больше всего подорожали следующие товары из России: от на 120-170% подорожали рожь и ячменные отруби, на 133% стал дороже карбамид, на 86% - сухое молоко. Такое катастрофическое подорожание этих товаров, однако, не слишком скажется на общей цифре подорожания российского импорта в Литву.

Прогнозируется, что в связи с вступлением Литвы в ЕС импорт российских товаров подорожает в целом всего на 3,24%. В цифрах за 2002 г. это составило бы 44,8 млн. литов.

Сильное подорожание вышеприведенных товаров нейтрализуется их небольшой долей в потоке российского импорта в Литву. Например, сухого молока в Литву из России импортируется всего на 2,2 млн. литов, карбамида - на 2,5 млн. литов.

В то же время те товары, чья доля в российском импорте в Литву занимает существенное место, дорожают в основном немного. Речь идет о диапазоне от 0,7% до 6,5%. Сравним с импортом российского газа в Литву. В год его поступает на сумму 744, 5 млн. литов. Между тем этот вид российского импорта, в связи с переходом на таможенные тарифы ЕС, дорожает всего на 0,7%. Правда, и среди лидеров российского импорта имеются товары, дорожающие значительно. Прежде всего это касается черных металлов, которые широко используются литовскими строителями в различного рода строительных конструкциях. Здесь подорожание составит 40%. Отдельные литовские предприятия используют десятки тысяч тонн российского металла. Для таких предприятий подорожание импорта на 40% означает дополнительные затраты, измеряемые миллионами литов.

В связи с введением таможенных тарифов ЕС страдает не только строительство. По мнению Конфедерации промышленников Литвы, убытки несут и такие сферы, как машиностроение, судостроение и ремонт кораблей, производство отопительных приборов. Пострадают и пивовары.

Вот еще несколько цифр. С 1 мая подорожал и ввозимый из России безводный аммониак, его в год поступает в Литву на сумму 54, 6 млн. литов, а подорожание составило 2,6%. Пропан подорожал на 0,7% (годовые поставки на сумму 22 млн. литов). Цены на новые автомобили из России в связи с евротарифами подскочили на 6,5% (11 млн. литов). Азотные и фосфатные удобрения дорожают на 6,5% (15,4 млн. литов), полиэтилен - на 3,6% (12 млн. литов).

Правда, на отдельные товары из России у Евросоюза существовали меньшие пошлины, чем у Литвы до ее вступления в ЕС. Этим обусловлено их удешевление. Так, импорт российского брезента удешевился на 15% (его ввозят на сумму 1,3 млн. литов), холодильников и морозилок - тоже на 15% (1,6 млн. литов). Газойль стал дешевле на 11,5% (19,8 млн. литов). Лен - на 30% (2,5 млн. литов). Другое дело, что эти товары, судя по объему торговли (цифры в скобках), не являются стратегическим импортом из России.

В целом, изменение в таможенной тарифной политике в связи с вступлением Литвы в ЕС нельзя назвать благоприятными как для Литвы, так и для России. Однако намного большие потери в связи с членством в ЕС терпит все-таки Литва. Тут действует обратная тендеция. Известно, что после 1 мая Россия закрыла свои рынки для многих товаров из Литвы, особенно это касается продовольствия. Учитывая, что экспорт продовольствия значится среди традиционно приоритетных направлений литовского экспорта в целом, закрытие российского рынка нанесет серьезный удар по литовским производителям.

О разнонаправленности экспортно-импортных тенденций говорят и следующие факты. В 2003 г. экспорт литовских товаров в Россию уменьшился на 9,6%. Он составил 2,2 млрд. литов, или 10,1% от всего литовского экспорта. Тем временем импорт российских товаров в Литву за этот период вырос на 9,8%, до 6,663 млрд. литов, и составил 22,2% от всего импорта зарубежных товаров в Литву. О чем это говорит? Это говорит о том, что Литва экономически неизмеримо больше нуждается в России, чем Россия в Литве: что совершенно естественно, если соотнести величину стран и определить местонахождение источников сырья. Можно не сомневаться также, что подорожание российских товаров не приостановит роста российского импорта, поскольку многим товарам из России нет альтернативы. Если в случае с импортом газа у Литвы просто нет выбора, то в отношении других товаров все решают российские цены. Многие российские товары даже с учетом европошлин остаются конкурентоспособными по сравнению с аналогичными товарами, произведенными в Западной Европе. Что касается импорта сырья, то Россия имеет здесь преимущество в связи с наличием у нее богатых источников сырья и дешевой рабочей силы.

С другой стороны, описанная выше ситуация может рассматриваться только как временная. Многое в торговле России с Литвой (как и с другими членами ЕС) должно измениться с вступлением России во Всемирную торговую организацию. После этого приоткроется как литовский рынок для российских товаров, так и российский - для литовских. Уже подписан протокол об окончании двусторонних переговоров между Россией и Литвой об открытии рынков и смягчении таможенной политики после вступления России в ВТО.

Другим направлением борьбы России за рынок новых членов ЕС могут быть переговоры непосредственно с Брюсселем о льготных режимах в отношении ввоза тех или иных товаров в страны ЕС. Антидемпинговые меры, введенные ЕС в отношении импорта товаров из "третьих" стран (куда входит и Россия), не являются чем-то неизменным. Евросоюз как никогда нуждается в огромном и все еще не наполненном российском рынке. И здесь Россия может требовать в обмен на уступки в отношении товаров из ЕС приоткрыть рынки ЕС для своих товаров. Тогда автоматически подешевеют и российские товары, ввозимые в Литву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово