После массового заражения коронавирусной инфекцией в Покровской больнице Санкт-Петербурга несколько бывших пациентов обратились в суд. Они требуют с медучреждения компенсации за инфицирование во время лечения. В качестве ответчиков, помимо больницы, истцы указывают комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга и городскую поликлинику №38. Об этом 17 ноября сообщили в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

Покровская больница
Покровская больница
Дарья Драй © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: новые ограничения и правила — все новости»

Напомним, во время проверки Роспотребнадзора условий работы Покровской больницы в апреле 2020 года были выявлены нарушения. Как следовало из материалов проверки, в период с 1 по 9 апреля в клинике были зарегистрированы 68 случаев заболевания COVID-19 среди пациентов и 87 случаев заболеваний ОРВИ и внебольничными пневмониями, вызванных возбудителем новой коронавирусной инфекции, среди сотрудников медицинского учреждения.

По результатам санитарно-эпидемиологического расследования тогда же было установлено, что очаг заражения появился в результате заноса инфекции. Кроме того, заражение персонала было обусловлено нарушением противоэпидемического режима: отсутствием санитарных пропускников и шлюзов, зонирования помещений, превышением коечной вместимости палат. Также не проводилась гигиеническая помывка и смена рабочей одежды персонала.

В результате Василеостровский районный суд вынес решение привлечь к административной ответственность Покровскую больницу и оштрафовать ее на 120 тысяч рублей. Руководство медучреждения попыталось оспорить данное решение, однако Санкт-Петербургский городской суд, как уточнили в пресс-службе, оставил решение в силе.

Вместе с тем, в настоящий момент Василеостровский районный суд зарегистрировал и назначил к рассмотрению два иска от бывших пациентов Покровской больницы. Они требуют компенсации за причинение вреда их здоровью.

Читайте ранее об этом: В больнице Петербурга жалуются на нехватку защиты, комздрав опровергает

Напомним, с начала пандемии именно Покровская больница привлекала внимание общественности. Размещенное в сети видеообращение группы сотрудников больницы о нехватки СИЗ опровергала главврач Марина Бахолдина и городской комздрав. Позже СМИ сообщили, что как минимум один из медиков, ставших авторами обращения, был вынужден уволиться из больницы. Вскоре указом президента России главврачу больницы было присвоено звание Героя Труда.

Читайте также: Путин присвоил звания Героев Труда пятерым врачам за борьбу с коронавирусом

Читайте развитие сюжета: В Петербурге более девяти тысяч медиков получили выплаты за работу с COVID