Крым: Украинская власть поддерживает исламских экстремистов?

Киев, 21 августа 2004, 17:28 — REGNUM  По мнению председателя Меджлиса крымско-татарского народа, народного депутата Мустафы Джемилева, некоторые государственные структуры Украины, в частности - Комитет по делам религий при Совете министров АРК поддерживают экстремистские исламские группировки.

Об этом он заявил вчера в Симферополе во время встречи с американскими сенаторами-республиканцами Джоном МакКейном, Сьюзан Коллинз, Линдси Гремом и Джоном Сунуну, находящимися на Украине с трехдневным визитом.

Отвечая на вопрос сенаторов об отношении Меджлиса к "расширению мусульманского экстремизма в мире", Джемилев подтвердил, что в Крыму существует проблема с деструктивной деятельностью группировок так называемых "ваххабитов" и приверженцев псевдорелигиозного политического течения "Хизб-ут-Тахрир", запрещенного во многих странах.

"Вызывает беспокойство, что некоторые государственные структуры, в том числе Комитет по делам религий АРК поддерживают эти группировки и стимулируют создание таких религиозный организаций, которые не подчиняются Духовному управлению мусульман Крыма, избираемому на съезде мусульман Крыма, - подчеркнул председатель Меджлиса. - Кроме того, они даже поддерживают идею создания параллельного Муфтията". По мнению Джемилева, данные действия продиктованы желанием расколоть крымско-татарский народ и ослабить его национальное движение. Вместе с тем, глава Меджлиса подчеркнул, что экстремизм есть и у мусульман и у православных, а в Крыму его сегодня даже больше беспокоит экстремизм православный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail