МИД России о желании президента Литвы требовать "возмещения ущерба"

Вильнюс, 21 августа 2004, 17:04 — REGNUM  Департамент информации и печати МИД России прокомментировал интервью президента Литвы Валдаса Адамкуса "Независимой газете" от 18 августа 2004 года, а именно его высказывания о законе "О возмещении ущерба от советской оккупации", принятом Сеймом Литвы в 2000 году. В комментарии говорится:

"В Москве обратили внимание на это интервью. С удовлетворением воспринято высказанное в нем намерение главы литовского государства строить отношения с Россией на основе взаимной выгоды, принципов равноправия и уважения, в атмосфере доверия и открытости. Российская сторона полностью разделяет такой подход и неизменно выступает за развитие диалога с Вильнюсом именно в таком русле.

На этом фоне явным диссонансом прозвучала та часть интервью, которая посвящена теме "восстановления исторической справедливости" или, другими словами, - реализации назойливого желания некоторых литовских политиков предъявлять претензии России за "оккупацию" Литвы и требовать "возмещения ущерба". Оценка российской стороной событий июня 1940 года хорошо известна и остается неизменной. Нет никаких оснований для предъявления Российской Федерации требований о выплате компенсаций. Известно и отношение международного сообщества к попыткам выдвижения т.н. "исторических" претензий, способных нанести серьезный ущерб развитию международных отношений, в том числе в глобальном контексте.

Что же касается заявления о том, что Литва "имеет такое же право на возмещение ущерба, как европейские страны, пострадавшие от гитлеровской Германии", то попытки ставить знак равенства между нацистским режимом Германии, развязавшим агрессивную войну в Европе, и Советским Союзом, спасшим человечество от "коричневой чумы", воспринимаются в нашей стране как кощунство.

Хотелось бы надеяться, что в Вильнюсе возобладает настрой на выстраивание современной политики на основе не идеологизированных трактовок истории, а нацеленности на объединение усилий в интересах поступательного развития равноправных, взаимовыгодных и свободных от стереотипов российско-литовских отношений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail