Армения стала российским субъектом, - считает местный политик

Баку, 21 августа 2004, 15:50 — REGNUM  В результате неправильной внешней политики, Армения оказалась на грани опасности, - заявил в ходе пресс-конференции в Ереване лидер Либерально-прогрессивной партии (ЛПП) Армении Ованес Ованнисян.

По его словам, результат топорной внешней политики властей республики - маргинализация общества. "Армения оказалась вне основных региональных экономических, политических и коммуникационных программ", - считает Ованнисян.

Касаясь армяно-российских отношений, а именно недавней встречи президентов двух стран в сочинской резиденции Владимира Путина, Ованисян заявил, что "после таких частых встреч складывается впечатление, что Армения стала российским субъектом". "Мало-помалу мы теряем нашу роль и наш суверенитет. Россия сегодня осталась одна, от нее даже Украина пытается уйти и не удивительно, что сегодня отношения Армения-Россия приобрели совсем иной характер", - отметил лидер ЛПП.

Касаясь вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Ованес Ованнисян заявил, что в этом вопросе на Армению сильно давят. "Так, если Иран раньше не делал каких-либо конкретных заявлений, то в ходе визита президента Ирана в Азербайджан, Мохаммад Хатами заявил, что поддерживают территориальную целостность Азербайджана. Об этом же заявил и глава МИД России Сергей Лавров в ходе встречи со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым", - отметил он, добавив при этом, что "Армения оказалась в политическом тупике, и не может создать благоприятные отношения даже с Грузией".

Согласно Ованнисяну, единственным гарантом безопасности Армении является НАТО и Европа. "Наши соседи - Грузия и Азербайджан уже начали активный процесс интеграции. Мы не захотели, оставшись приверженными ОДКБ (Россия, Армения, Беларусь, Таджикистан, Киргизстан, Казахстан - ред.), которая не может дать гарантий на безопасность Армении. Армения не имеет ни воздушных, ни сухопутных границ ни с одной страной-участницей ОДКБ. С этими странами на сегодняшний день мы можем связаться единственно через Грузию, с Азербайджаном границы еще долго не откроются, также неясна ситуация с Турцией", - отметил лидер ЛПП. Ованнисян задался вопросом, "что будет, когда эти две страны полностью интегрируются в евроструктуры" и сам же ответил - "как минимум, мы не сможем импортировать произведенные в Армении товары". "Отказ от активной интеграции в евроструктуры, в частности, в НАТО - это политическая близорукость", - отметил он. "Через полгода или пять лет мы не будем иметь нынешних руководителей, но будем иметь в наследство их ошибки", - заявил Ованнисян, выразив уверенность, что "долго так продолжаться не может". "Или президент Кочарян должен провести кардинальные реформы, чего он не в состоянии сделать, поскольку не имеет под собой основы, либо должна произойти смена власти".

В настоящий момент, по словам Ованнисяна, Либерально-прогрессивная партия ведет активные переговоры с армянской оппозицией и, в случае согласования политических взглядов, не исключено, что в новом политическом сезоне, а именно осенью, они выступят единым блоком. В то же время лидер ЛПП выразил уверенность, что смены власти можно достичь и митингами, но никак не революцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет