Газопровод Иран-Армения не будет построен, считает лидер ЛПП Армении

Ереван, 21 августа 2004, 14:54 — REGNUM  Газопровод Иран- Армения не будет построен, - заявил в ходе пресс-конференции в Ереване лидер Либерально-прогрессивной партии Армении Ованес Ованнисян.

Данный проект не представляет какого-либо определенного интереса ни для иранской, и ни для армянской сторон. "Газопровод представлял бы интерес лишь будучи транзитным, что невозможно при заявленном диаметре трубы в 700 мм", - выразил уверенность Ованнисян.

Напомним, что основной договор о строительстве газопровода Иран-Армения был подписан в мае текущего года в Ереване. Изначально, были утверждения о том, что газопровод Иран-Армения может быть в дальнейшем продолжен через Грузию на Украину и далее в Европу. Однако армянская сторона позднее опровергла возможность реализации подобного проекта, заявив, что диаметр трубопровода на армянской территории составит 700 мм, что просто технически не позволит использовать трубу в транзитных целях. В дальнейшем ту же точку зрения подтвердил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор ведущей армянской газовой компании "Армросгазпром" Карен Карапетян.

Между тем, некоторые источники в дипломатических кругах сообщают, что иранская сторона подведет к армяно-иранской границе трубу практически вдвое превышающую диаметром той, которую называет армянская сторона. При этом иранская сторона поставила в известность, что если Ереван не обеспечит транзитный размер газопровода на своей территории, то газ в Европу из Ирана пойдет в другом направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail