Главный врач Московской городской клинической больницы № 71 Александр Мясников опубликовал в своём телеграм-канале комментарий, появившийся после подписания 16 ноября постановления главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой, где сказано, что выздоровевших после COVID-19 можно выписывать после одного отрицательного ПЦР-теста на коронавирус. В нём он приводит данные исследований.

Палата в больнице
Палата в больнице
Дарья Драй © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: новые ограничения и правила — все новости»

»Согласно исследованиям наиболее высокий риск заражения COVID-19 происходит за два дня до наступления симптомов с максимумом риска в первые сутки их появления. То есть это как раз сроки максимально быстрого размножения вируса в носоглотке больного. Последующие 5−6 дней риски сходят на нет. После этих сроков риск заразиться крайне мал. Ещё раз — это не мое личное мнение, это данные исследований.

Обзор 28 исследований показывает, что ПЦР-тест остаётся положительным в среднем 18 дней. Однако у примерно 20% людей ПЦР-тест остаётся положительным до нескольких месяцев. При этом они никак не являются источниками инфекции, по данным исследований. Именно поэтому ВОЗ отказалась от обязательного последующего тестирования ПЦР и рекомендует ориентироваться на клиническую картину. Берут с большим запасом: не менее 10 дней от начала симптомов плюс три дня после их исчезновения», — пояснил Александр Мясников.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по данным Роспотребнадзора, в мире по состоянию на 16 ноября 2020 года выявлено 54 423 467 заболевших коронавирусом, прирост за сутки составил 501 025 случаев. Также зарегистрировано 1 318 094 летальных исходов, за последние сутки прирост составил 6262 случая.

Читайте развитие сюжета: Доктор объяснил отмену повторного теста на коронавирус