В Латвии не празднуют День восстановления государственной независимости

Рига, 21 августа 2004, 12:52 — REGNUM  21 августа исполняется 13 лет с момента фактического восстановления государственной независимости Латвии - в 1991 году Верховный совет Латвийской республики (ЛР) в этот день принял Конституционный закон о государственном статусе ЛР.

Напомним, 111-ю голосами депутатов "за" и 13-ю "против" тогда был отменен так называемый переходный период восстановления государственности, стартовавший 4 мая 1990-го года - со дня принятия Верховным советом еще прежней ЛССР "Декларации о восстановлении независимости Латвийской республики". Между тем в Латвии 21 августа, в отличие от того же 4 мая, так и не стало красным днем календаря и всенародным праздником - эту дату местные власти лишь скромно разместили в списке памятных, сообщает ИА REGNUM. Что, на первый взгляд, кажется довольно странным, скажем, в соседней Эстонии 20 августа в связи с тем же 13-летим юбилеем довольно бурно отметили государственный праздник, причем, со всеми подобающими в таких случаях атрибутами, включая вывешивание государственных флагов.

Но, как пояснил 21 августа утром Латвийскому радио местный историк Айвар Странга, в республике и так уже очень много всяких праздничных и траурных дней. "К тому же, наш вклад в события 20 и 21 августа 1991 года равняется практически нулю и нужно честно признать, что тогда все произошло благодаря Ельцину и москвичам, благодаря тому, что армия не поддержала путчистов", - признался профессор Латвийского университета. Того же мнения придерживается и другой историк, в прошлом депутат V Сейма Илга Крейтусе: на ее взгляд, 21 августа - это реакция Латвии на происходящее в Москве в связи с провалом "организованной коммунистами попытки свержения государственной власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.