СПК "Богучарово" (Тульская область) несколько лет не приносит прибыли

Тула, 20 августа 2004, 23:18 — REGNUM  В хозяйствах Тульской области начинается сбор урожая. Однако на плечи аграриев ложится забота и о дальнейшем существовании. Одно из самых известных СПК Тульской области "Богучарово", ныне "Октябрьский", уже несколько лет не приносит прибыли. Парша - главная опасность для урожая плодовых культур. В этом году из-за жары, которая сменялась ливневыми дождями, значительная часть урожая оказалась поражена этим заболеванием.

Хорошего урожая в СПК "Октябрьский" в 2004 году не ждут. Как, впрочем, и в 2003. Тогда из-за заморозков погибла большая часть яблок. Некогда известное хозяйство, по признанию председателя, сейчас переживает не лучшие времена. Необходимые ядохимикаты хозяйству не по карману. В этом году на них было потрачено около 700 тыс. рублей. Хотя требовалось в три раза больше. Областных дотаций СПК пока не получило. Богучаровцы надеются, что средства поступят осенью или к концу года.

СПК "Октябрьский" сегодня - это 550 гектаров садов и более 20 сортов яблок. Съемные отборные плоды идут на продажу, второсортные отправляют на заводы на переработку. В 2004 году из-за дождей яблоки зреют долго, ранних сортов вообще не удалось собрать. Так что к основному сбору урожая богучаровцы приступят не ранее сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.