Католические иерархи США уже поздравили кандидата от Демократической партии США с победой на президентских выборах. Какие точки соприкосновения существуют между программой Джо Байдена и католицизмом, как его современные задачи понимают в Ватикане, рассказывает редактор ИА REGNUM Станислав Стремидловский.

Джо Байден
Джо Байден
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «В США выбирают президента — все новости»

Хотя Байден и отпугивает многих своей отчасти радикальной повесткой, например, в отношении абортов, для католиков главным в его программе может оказаться его заявка на достижение социальной справедливости. Ведь именно этот аспект деятельности выдвигается в качестве существенно важного самим папой Римским Франциском.

Возможно, что именно поэтому католические епископы поздравили Байдена, не дожидаясь даты голосования выборщиков — 14 декабря. Кроме того, администрация Трампа позволила себе довольно резкие замечания в адрес Ватикана по поводу налаживания тем отношений с Китаем, а Байден и в этом смысле может оказаться гораздо удобнее для католиков. Читайте статью Станислава Стремидловского «Католические епископы США уже поздравляют Байдена с победой».