Политическое брожение в Абхазии: Лакоба и Багапш делят сферы. Взгляд эксперта

Гагра, 20 августа 2004, 19:33 — REGNUM  До выборов президента Абхазии осталось полтора месяца, и в республике вовсю кипят политические страсти. Предвыборная кампания начнется с будущего вторника, а основной расклад сил будет ясен только после третьего сентября, когда станет известно, зарегистрировал ли ЦИК кандидатами в президенты российского бизнесмена Александра Анкваба, и высокопоставленного чиновника МЧС РФ Нодара Хашба.

По мнению независимого эксперта Надежды Венедиктовой "отказ в регистрации столь одиозных политических фигур может привести к волнениям в стане их сторонников, и попыткам оказать давление на Центризбирком".

В случае регистрации Анкваба, основная борьба развернется между ним, главой госкомпании "Черноморэнерго" Сергеем Багапшем и нынешним премьер-министром Раулем Хаджимба. Это без всяких сомнений, - говорит Венедиктова. - В противном случае, сторонники лидера оппозиционного движения (Александра Анкваб - ред.) настроены радикально, что может привести к непредсказуемым последствиям, хотя многие полагают, что в "Айтайра" достаточно людей, у которых хватит мудрости не допустить кровавых столкновений". Между тем в обществе царит уверенность, что второго тура выборов не избежать.

Что касается самих кандидатов на пост президента, в частности кандидата от ОПД "Амцахара" - "Едианая Абхазия" Сергея Багапш, эксперт полагает, что у последнего нет особых реформаторских зачинок, так же как и у Хаджимба.

Действующий премьер-министр, в известном смысле, для многих "темная лошадка". Он, находясь в полной зависимости от президента, не может декларировать какие то реформаторские начала. "Я для себя не исключаю, что в случае победы Хаджимба может взяться за реформы", - говорит Венедиктова. "Сам Багапш - не менее "темная лошадка". Он, по словам эксперта, всегда был "хозяйственником", но никогда не встревал в политику. "А возлагать надежды на то, что он вдруг, в одночасье, переменится - весьма сложно". Между тем, в обществе муссируются слухи, что есть договоренность между Сергеем Багапш и кандидатом в вице-президенты Станиславом Лакоба в случае победы на президентских выборах, поделить сферы - последний будет заниматься политикой, а сам Багапш - экономическими вопросами. "Я никогда не слышала от Лакоба минимально внятной политической платформы, никто не знает, кто он: либерал, коммунист, демократ, т.е. ничего, кроме язвительной, и во многом оправданной критики в адрес существующей власти, полное отсутствие позитивных и конструктивных моментов", - отмечает эксперт, при этом полагая, что для того, чтобы стать хорошим руководителем страны, мало быть просто умным, порядочным человеком, нужно обладать определенным политическим мышлением, особенно это важно в острые моменты".

Опасения эксперта вызывает нетерпимость и жесткость кандидата в президенты Александра Анкваба. "Безусловно, стране нужен порядок, но не любой ценой".

"Человеку, который пытается сделать осознанный выбор, трудно однозначно поставить на кого-то из этих кандидатов. Думаю, основная масса политически грамотных избирателей, которые в какой-то мере влияют на общественное мнение, сделают свой выбор в самом конце сентября, к тому сроку будут определены кандидаты, станут явными их программы и приоритетные шаги", - уверена Надежда Венедиктова.

Касаясь такого количества кандидатов на пост главы "маленького государства" (на сегодняшний день их уже девять человек, а до конца выдвижения кандидатов остается четыре дня), по словам независимого эксперта, "это означает, что политическая система в стране еще не сложилась, идет брожение, характерное для России 90-ых годов".

"Для нас сейчас крайне важно, чтобы выборы прошли относительно честно, чтобы избиратели поверили, что они влияют на политическое развитие страны, тогда тронемся дальше в нужном направлении", - заключила независимый эксперт Надежда Венедиктова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»