В Петербурге будет создан Центр современного искусства: Интервью Анастасии Курехиной ИА REGNUM

Санкт-Петербург, 20 Августа 2004, 19:29 — REGNUM  

В конце июля на коллегии Комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга было принято решение о создании в городе Центра современного искусства. То, что государство - в лице администрации города - решило поддержать андеграунд, само по себе удивительно. Или закономерно?

Об этом корреспондент ИА REGNUM беседуем с одним из инициаторов создания Центра Анастасией Курехиной.

Идея создания Центра современного искусства витала в воздухе уже давно, - говорит Анастасия. - Всему миру известны исторические ценности Санкт-Петербурга - Эрмитаж, Русский музей, Мариинский театр, но сегодняшний Санкт-Петербург, также как и современная Россия - это не только сохраненное искусство восемнадцатого-девятнадцатого веков. И не все по-настоящему интересные российские музыканты, художники, скульпторы уехали за границу - есть те, которые живут здесь, в том числе и в Петербурге, делают любопытные вещи, но показывают их лишь узкому кругу таких же художников или музыкантов. Получается некое "искусство для своих", андеграунд сегодня, по большому счету, так и остался андерграундом, не вышел на свет. Даже те выставки современных авторов, которые иногда проходят в больших музеях, остаются не замеченными, не становятся значительным событием в культурной жизни.

Значит, Центр современного искусства будет включать в себя все виды творчества?

Безусловно. Идея состоит в том, чтобы сделать в выделенном нам администрацией города кинотеатре "Прибой" на Васильевском острове Центр творческой жизни города. Предполагается, что в большом зале будут проходить концерты, но, кроме того, будут репетиционные залы, оснащенные хорошей техников, звуком, светом - для прослушивания, записи, видеозаписи. Ведь далеко не у всех музыкантов есть возможность записаться. Появляются "Фабрика звезд", "Народный артист" и так далее, но это уже совсем другой формат... Хотелось бы, чтобы в этот Центр приходили музыканты разных направлений и стилей. Все интересное, самобытное, масштабное привлекло бы внимание публики "Прибоя". На самом деле, каждому творцу нужно признание, оценка со стороны коллег и зрителей. Наоборот, нужно поддерживать и "раскручивать" таланты, и в идеале в рамках Центра современного искусства должен активно работать пресс-центр.

А театры?

Хотелось бы, чтобы сцена в Центре искусства была трасформируемой во что угодно. Современный театр требует современных технических возможностей.

А кто принимал участие в идее создания Центра?

Это, в частности, такие люди, как художественный руководитель Формального театра Андрей Могучий, художественный руководитель театра "Дерево" Антон Адасинский, художник Кирилл Миллер, представитель фонда принца Уэльского Елена Корф, художник Светлана Петрова, правозащитник Леонид Романков и многие другие.

Подобные Центры есть во многих европейских столицах...

Теперь что-то подобное появится и у нас. Кроме того, у многих из нас есть связи с культурными фондами других стран, которые активно работают в сфере современного искусства. Можно договариваться о проведении мастер-классов выдающихся художников, музыкантов других стран, различных концертов, фестивалей. Для этого как раз и нужно пространство.

Кинотеатр "Прибой" был построен в 60-ые годы прошлого века. На ремонт и создание трасформируемой сцены может понадобиться много времени. Не затянется ли открытие Центра?

Надеюсь, что нет. Закончится пора летних отпусков, мы подготовим и обсудим со всеми заинтересованными сторонами и людьми Концепцию работы Центра - и начнем. Сам факт выделения кинотеатра приятен - в прошлые века российское государство активно поддерживало культурные проекты, так и появились у нас памятники мирового значения, музеи. Приятно, что сегодняшние власти Петербурга внимательно отнеслись к современному искусству. Центр может стать живым организмом, и уже в конце осени можно начинать проводить мероприятия под его эгидой не только в кинотеатре "Прибой", но и на других площадках.

Беседовала Оксана Чернышева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса