В Мещанском суде допрашивали свидетеля по делу Ходорковского и Лебедева

Москва, 20 августа 2004, 18:43 — REGNUM  Сегодня в Мещанском суде г. Москвы продолжились слушания дела П.Лебедева и М. Ходорковского. В частности в суде более 8 часов продолжался допрос свидетеля А. Позднякова - эксдиректора "Апатита". Как сообщил свидетель, "для "Апатита" банк МЕНАТЕП был спасителем, так как в 1994 году выпуск продукции предприятия составлял 6 млн. тонн в год, и предприятие имело большие сложности с реализацией". Позже выпуск продукции увеличился до 9 млн. тонн в год, и часть продукции реализовывалась за рубеж, в частности, в Норвегию.

Как пояснил Поздняков, "если бы в то время инвесторы выдали все деньги, предусмотренные инвестиционным планом, то они все исчезли бы, а так ситуация заставила всех заниматься экономикой".

Как выяснилось в ходе допроса, к началу приватизации 16000 работников предприятия могли бы его полностью выкупить, но они были морально не готовы воспринять эту модель приватизации. Поэтому была применена другая модель: работникам было предоставлено 20% из которых 25% были отданы работникам бесплатно. Остальные акции поступили в свободную продажу. Поздняков также сообщил суду, что инвесторы, выкупившие акции не были знакомы с технологическими особенностями деятельности предприятия и не знали, что больших вложений требуют рудники. Деньги инвесторов направлялись в основном на выплату заработной платы и уплату налогов. Однако, по словам Позднякова, с 1994 года положение предприятия начало улучшаться. Всего было инвестировано в предприятие 38 млрд. рублей, правда на момент приватизации только долги железной дороги составляли 30 млрд. рублей. Как было выяснено во время допроса, свидетель не точно помнит подробности приватизации 10-летней давности, путается в названии документов и договоров.

В 17.30 адвокат Г. Падва направил суду ходатайство о прекращении допроса, т.к. к этому моменту он длился уже более 8 часов. В ходатайстве также указывалось на то, что рабочий день защиты также составляет 8 часов, и по истечении этого времени она не может адекватно воспринимать информацию. Ходатайство было приято судом, и допрос свидетеля продолжится в понедельник. На следующем заседании будут оглашены данные протоколов допроса свидетеля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail