Переговорный процесс по Нагорному Карабаху прошёл «точку невозврата» весной 2018 года, когда обсуждалась формула «территория в обмен на ничего». Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 16 ноября на пресс-конференции в формате онлайн.

Следите за развитием событий в трансляции: «Конец войны в Нагорном Карабахе — все новости»

Пашинян подчеркнул, что несет ответственность за произошедшее и должен предстать перед судом народа. Однако народу нужно знать все обстоятельства, нужен диалог с военными, оппозицией, правительством.

Изменить логику переговоров по Карабаху и повысить «сопротивляемость» Армении не удалось, теперь самый важный вопрос — это статус Нагорного Карабаха, гуманитарные и иные проблемы. Изменить пункты соглашения о прекращении огня в Карабахе невозможно, так как Россия, Армения и Азербайджан подписали документ на основе сложившейся военной ситуации.

«По сути, обратным числом изменить пункты документа значит изменить военную ситуацию, что, сегодня по крайней мере, нереалистичная задача для подобных формулировок», — сказал Пашинян, уточнив, что некоторые положения документа нуждаются в трактовках.

Читайте также: Пашинян развернул жесткие репрессии против несогласных в Армении — Кургинян

Читайте развитие сюжета: Депутат Госдумы: Пашинян напрасно надеется на прощение