Москва приветствует решение Тбилиси о выводе войск из зоны конфликта

Тбилиси, 20 августа 2004, 17:17 — REGNUM  Министерство иностранных дел России выступило сегодня с заявлением в связи с выводом из зоны грузино-осетинского конфликта грузинских воинских подразделений.

Как сообщили ИА REGNUM в Департаменте информации и печати МИД РФ, в заявлении, в частности, говорится:

"В Москве с удовлетворением восприняли решение президента Грузии Михаила Саакашвили вывести из зоны грузино-осетинского конфликта свои воинские подразделения, не входящие в состав миротворческих сил. Это - правильный, давно назревший шаг, предпринятый во исполнение договоренностей, достигнутых в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК).

Весьма важно, чтобы такая линия последовательно продолжалась, обеспечивая выполнение и всех других договоренностей, прежде всего о соблюдении прекращения огня и об обсуждении всех проблем в рамках имеющихся переговорных механизмов, без попыток прибегать к тактике силового давления.

В Москве будут продолжать пристально следить за развитием ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта и предпринимать все возможные меры для содействия сторонам в деле ее урегулирования в мирном не конфронтационном русле, на обоюдноприемлемой основе".

Напомним, что сегодня грузинская сторона вывела с приграничных с Южной Осетией территорий часть своих военнослужащих, не принадлежащих Смешанным силам по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта. Согласно заявлению МВД Южной Осетии, по предварительным данным выведено до 200 человек. При этом осетинская сторона утверждает, что в зоне противостояния всего насчитывается около 2000 грузинских военнослужащих, не имеющих мандата ССПМ. Югоосетинская сторона продолжает настаивать на полном выводе всех вооруженных формирований из зоны конфликта, не принадлежащих ССПМ. По утверждению Тбилиси, в конфликтной зоне остается только грузинский миротворческий батальон численностью в 500 человек. Обстановку в регионе будут контролировать ССПМ. Согласно решению Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, вдоль грузинской объездной дороги, соединяющей грузинонаселенные села Южной Осетии в обход Цхинвали с остальной Грузией выставляются новые посты миротворцев. Их количество будет увеличено с 11 до 15.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.