В Мурманске обсудили проблемы рыбохозяйства

Мурманск, 20 августа 2004, 17:09 — REGNUM  Как сообщил сайт Мурманские рыбные ресурсы, на заседании Мурманского рыбохозяйственного совета, которое провел руководитель департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Вячеслав Зиланов, рассматривались следующие вопросы: о реализации квот водных биоресурсов в экономической зоне Марокко, о промысле сайки в 2004 году, о перечне судов для прибрежного промысла. В экономической зоне Марокко для добывающих предприятий Мурманской области выделено 40 тыс. тонн биоресурсов. Со своей задачей - обловить 30 тыс. тонн - Мурманский траловый флот (МТФ) справился. Его суда стоят в ожидании разрешения добыть еще 10 тыс. тонн рыбы, выделенных мурманскому ООО "Нектон". По техническим причинам в этом году "Нектон" не приступал и не приступит к промыслу у берегов Марокко, следовательно, квота Мурманской областью может быть не освоена. От имени рыбохозяйственного совета региона в Москву решено направить просьбу: разрешить траулерам МТФ продолжить работу. При этом мурманчане просят федеральный центр на следующий год сохранить пропорцию в наделении квотами в этом дальнем районе. Общий запас сайки, по оценке ПИНРО, находится на очень хорошем уровне. Общедопустимый улов в осеннюю путину составляет 45 тыс. тонн. Промысел на востоке Баренцева моря целесообразно проводить с третьей декады сентября по первую декаду декабря флотилией из 20-25 судов. Для крупнотоннажных судов прогнозируемая производительность промысла - 50-80 тонн на сутки лова. Ученые ПИНРО подготовили путинный прогноз по сайке, в котором рассматриваются также особенности биологии этого вида и его промысла. Мурманской области выделена квота на добычу сайки в размере 35 тыс. тонн. Однако квота "распылена" между предприятиями (есть такие, кто получил квоту в размере менее 100 тонн). Есть все основания говорить, что многие компании этим ресурсом не воспользуются. Рентабельность лова при малых объемах квот будет отрицательной, поскольку цена, по которой можно ее продать, не превышает 6 рублей за килограмм. В 2003 году предприятия Союза рыбопромышленников Севера освоили лишь 80 процентов квоты на сайку. В 2004 году ситуация еще проблематичнее.

Региональный рыбхозсовет решил направить ходатайство в Минсельхоз России и другие федеральные органы управления разрешить в порядке изъятия квоты на 2004 год перераспределение долей на добычу сайки в рамках регионального совета. Речь идет о старой, испытанной схеме - "олимпийской системе". Этот механизм противоречит Налоговому кодексу (платности биоресурсов) и 704-му постановлению Правительства. Однако вторичный рынок биоресурсов отсутствует. Мурманчане надеются, что можно найти способы перераспределения, которые не противоречат Гражданскому кодексу РФ и другим законодательным актам. Мурманский траловый флот готов выловить всю сайку, предназначенную для региона. Для этого другие предприятия должны в официальном порядке от квоты отказаться.

МТФ остался не удовлетворен и приказом Минсельхоза РФ № 375 о списке судов, имеющих право лова в прибрежной зоне. Нет в списке судов колхоза "Ударник", так как суда еще не растаможены. Руководство тралфлота обращалось с просьбой дополнить список судами ПСТ и типа "Иван Шаньков", которые могли бы работать пассивными орудиями лова, однако эта просьба была проигнорирована. Мурманский тралфлот с некоторых пор входит в ассоциацию прибрежников, однако с такой просьбой в свою организацию не обращался. Возможно, это и явилось одной из причин того, почему данные типы судов, предназначенные для работы в Баренцевом море, в список не вошли.

По словам заместителя руководителя департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства правительства области Вадима Соколова, в список вошли ярусные суда, работа которых позволит обловить всю прибрежную квоту. Малый флот региона продолжает пополняться за счет покупки компаниями старых судов из других регионов и зарубежных стран, и процесс носит неуправляемый характер. Члены рыбохозяйственного совета озабочены этой ситуацией и пытаются найти из нее выход.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.