Латвия просит Конгресс США помочь с транзитом нефти через Вентспилс

Рига, 20 августа 2004, 16:51 — REGNUM  Латвию с двухдневным визитом посетила делегация американских конгрессменов во главе с председателем комиссии по транспорту, инфраструктуре водных ресурсов и среде, республиканцем Джоном Данканом. Как отмечает BNS, в ходе встречи с премьером Индулисом Эмсисом, последний призвал гостей оказывать политическое влияние на предпринимателей США, с тем, чтобы те помогли восстановить транзит нефти в направлении Вентспилса. По словам, И. Эмсиса, конкретные способы возобновления нефтетранзита с гостями не обсуждались. Но глава правительства допускает, что этому может способствовать появление среди акционеров AO Ventspils Nafta одной из американских компаний, либо же американские предприниматели сами помогут поиску компромисса в переговорах с Россией. Премьер Латвии подчеркивает, что Россия готова нести потери и прервать поток нефти, чтобы Ventspils Nafta потеряла свою стоимость. "Пока труба сухая, стоимость компании низкая, - пояснил он после встречи с конгрессменами журналистам. - Что поднять ее стоимость, необходима конкуренция, и чем больше будет желающих, тем больше будет цена".

Как уже сообщало ИА REGNUM, заместитель председателя совета Ventspils Nafta Владимир Соломатин на днях заявил, что для того, чтобы возобновить перевалку сырой нефти через Вентспилс, надо продать россиянам контрольный пакет дочернего предприятия фирмы - Ventspils naftas termināls. Мол, в противном случае придется сокращать работников и замораживать активы латвийско-российского предприятия LatRosTrans, обслуживающего нефтепровод Полоцк-Вентспилс и Полоцк-Мажейкяй и завершившего прошлый год с потерями в 8,426 млн. латов (453 млн. рублей). Между тем, как сегодня отмечает BNS, холдинг Ventspils Nafta в первые шесть месяцев этого года проработал с прибылью в 1,3 млн. латов (69,89 млн. рублей).

Для сравнения в первом полугодии прошлого года прибыль предприятия составила только 24,4 тыс. латов, то есть, в целом по холдингу особых поводов для беспокойства не наблюдается. Напомним, в Ventspils Nafta входит АО Latvijas kuģniecība (Латвийское пароходство) - одно из крупнейших в мире владельцев судов типа handy или среднего размера, и занимающее по объемам перевозимых нефтепродуктов лидирующие позиции среди аналогичных компаний Северной Европы. Кроме того, холдинг владеет и ООО Mediju nams. Это одно из ведущих газетных издательств Латвии, выпускающее такие ежедневные газеты, как Neatkarīdā Rīta Avīze (Независимая утренняя газета), Rīgas balss (Голос Риги), Vakara ziņas (Вечерние новости) и др. Все это вкупе с показателями по прибыли за первое полугодие свидетельствует об успешной диверсификации бизнеса компании на фоне пересохшего нефтепровода на Вентспилс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.