Нижнетагильская выставка вооружения получит поддержку федеральных структур

Москва, 20 августа 2004, 15:53 — REGNUM  Выставка вооружения и военной техники в Нижнем Тагиле будет развиваться в ранге международной и получит поддержку соответствующих федеральных структур, заявлено в Москве на заседании межведомственной рабочей группы Комитета по военно-техническому сотрудничеству. В совещании приняли участие заместитель председателя КВТС Владимир Палищук, заместитель министра промышленности, энергетики и науки РФ Михаил Матвиенко, генеральный директор ФГУП "Нижнетагильский институт испытаний металлов" Валерий Руденко, представители МИДа, МВД, Минпромэнерго РФ.

Как сообщили в министерстве промышленности, энергетики и науки Свердловской области, на совещании заявлено, что результативность выставки подтверждают контракты на поставку отечественной военной техники и боеприпасов в различные страны мира, подписанные во время и после завершения тагильских смотров военной техники. Отметим, что в этом году впервые за пятилетнюю историю проведения выставки вооружения в Нижнем Тагиле непосредственно на мероприятии был подписан контракт на поставку военной техники. Договор между Министерством обороны Индии и "Уралвагонзаводом" было подписано 9 июня в обстановке строгой секретности. Объем поставок, сумма и сроки выполнения контракта не разглашаются. Генеральный директор УВЗ Николай Малых заявил, что договор касается поставки запчастей для танков Т-72М и Т-90С. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель сразу после выставки объявил о заключении еще одного контракта, детали которого отказался оглашать. По некоторым данным, контракт заключен между УВЗ и одной из стран Ближнего Востока на модернизацию Т-72. Работа над заключением еще нескольких контрактов продолжается, сообщает "УралПолит.Ru".

Михаил Матвиенко подчеркнул, что в России сегодня нет аналогов международной выставки, проводимой в Нижнем Тагиле. Возможностями показа эксплуатационных и боевых возможностей боевой техники и боеприпасов, в том числе авиационных, располагает только Нижнетагильский институт испытания металлов. К прошедшей выставке была значительно улучшена инфраструктура государственного демонстрационно-выставочного центра, для усовершенствования мер безопасности и зрелищности показов перенесены огневые позиции для артиллерийских систем, бронетехники и средств ближнего боя, оборудована специальная площадка для заряжания техники боеприпасами; построена дополнительная вертолетная взлетно-посадочная площадка; выполнена реконструкция системы телефонной и радиосвязи.

В выставке приняли участие 304 предприятия из 32 регионов России и 4-х зарубежных стран. На выставке впервые были представлены боевая машина поддержки танков БМПТ, ФГУП ПО "Уралвагонзавод", комплекс средств защиты от технических средств разведки и наведения высокоточного оружия (Пурга) производства ОАО "Институт прикладной физики", г. Новосибирск; модернизированная самоходная гаубица Мста-С под калибр 155 мм и ряд других образцов вооружения и военной техники. Выставку посетило свыше 53 тысяч гостей и деловых посетителей, в том числе 369 представителей иностранных деловых кругов - потенциальных покупателей российской продукции военного назначения из 50 государств.

Для дальнейшего развития выставочного комплекса в Нижнетагильском институте испытания металлов планируется расширить площади для экспозиции на 10 тысяч квадратных метров. В планах также - увеличение количества мест на смотровых трибунах, реконструкция аэродрома "Салка", завершение строительства гостиничного корпуса в санатории "Руш". Кроме того, по словам генерального директора института Валерия Руденко, необходимо воплотить в жизнь проекты, направленные на совершенствование зрелищности демонстраций военной техники и вооружения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.