IV Всемирный конгресс финно-угорских народов: Виктор Богданов: карелы больше не станут картой в политических интригах

Таллин, 20 августа 2004, 15:13 — REGNUM  Виктор Богданов, руководитель делегации карелов Республики Карелия, поделился с корреспондентом ИА REGNUM своими впечатлениями от прошедшего в Таллине IV Всемирного конгресса финно-угорских народов. Касаясь итогового доклада эстонского премьера Юхана Партса (Juhan Parts), вызвавшего негативные оценки российских делегатов "неполиткорректностью" и акцентом на противостоянии с Россией, Богданов сказал: "Если только оборачиваться назад, а не думать о том, что делать впереди, это, наверное, будет самым плохим, что мы можем оставить молодым. Я представляю на Конгрессе Союз уполномоченных Съезда карелов, и мы предпочитаем в своей деятельности двигаться вперед и решать те проблемы, которые у нас есть".

Богданов считает, что особой карельской проблемы в России не существует. "Что касается нас, карелов, мы кроме Российской Федерации проживаем, в Финляндии, Эстонии, во многих странах мира. Сегодня обобщенной цифры нет, сколько нас на земном шаре. Проблемы у нас, у карелов, те же самые, как и у любого другого народа, маленького и большого. Положение у нас ни лучше и не хуже, чем у всех других народов, живущих на территории Российской Федерации. Не только карелов стало меньше, и русских стало меньше, и украинцев, и белорусов, всех. Но мы живем на одной земле, и на этой земле нам всем вместе жить". Руководитель делегации карелов считает, что некоторые из наших проблем существуют еще и потому, что сами карелы проявляли недостаточно активности, и поэтому многие вопросы не решались десятилетиями.

Касаясь попыток политизации "карельского вопроса" и выноса его на международную арену руководитель делегации карелов Республики Карелия заявил: "Иногда карелы становились, и это надо признать, картой в политических интригах. Это тоже было, это - история".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.