Международная поисковая экспедиция прибыла на Халхин-Гол

Иркутск, 20 августа 2004, 14:28 — REGNUM  19 августа международная российско-монгольская поисковая экспедиция "Дорогами отцов. Халхин-Гол. 65 лет спустя", организованная администрацией Иркутской области, прибыла к своему пункту назначения - месту боевых действий на реке Халхин-Гол. Об этом сообщил председатель Комитета по молодежной политике администрации Иркутской области Виталий Барышников. В настоящее время на Халхин-Голе проходят торжественные митинги и чествования ветеранов. В них, вместе с иркутянами, принимают участие представители руководства Монголии, в частности, министр обороны генерал-майор Гурагча, послы и военные атташе России и Белоруссии.

Экспедиция пробудет на Халхин-Голе три дня. Нашим ребятам предстоит провести раскопки на местах боев и привести в порядок мемориальные комплексы, посвященные боевым событиям. В поселке Сумбэр, на монгольской пограничной заставе, пройдут товарищеские матчи по футболу, по волейболу и соревнования по перетягиванию каната. Кстати, по словам Виталия Барышникова, члены экспедиции уже нашли один артиллерийский снаряд.

21 августа делегация направится в обратный путь. 24-го в Улан-Баторе ее примет министр обороны Монголии генерал Гурагча. После этого иркутяне пройдут до Эрденета, где примут участие в возложении венков к памятникам погибшим, и публичных лекциях о событиях 65-летней давности. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Международная поисковая экспедиция в Монголию "Дорогами отцов. Халхин-Гол 65 лет спустя" стартовала 9 августа от Мемориала славы "Вечный огонь" в Иркутске. В ее составе были студенты, активисты поисковых отрядов, военные и журналисты Иркутской области, всего 30 человек. На Халхин-Гол экспедиция прибыла в составе гораздо большем - 150 человек. По пути к ней присоединились монгольские студенты, ветераны, представители власти и военные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.