Газпром и Роснефть будут осваивать Ямал общими силами

Якутск, 20 августа 2004, 13:39 — REGNUM  В центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча и.о. Председателя Правления Александра Ананенкова и вице-президента ОАО "НК "Роснефть" Сергея Алексеева.

Стороны обсудили вопросы реализации двустороннего соглашения, которое предусматривает объединение усилий компаний в освоении крупных месторождений нефти и газа в Ямало-Ненецком автономном округе и на шельфе Печорского и Баренцева морей, - сообщает Управление по работе со СМИ ОАО "Газпром". Речь также шла о ходе строительства на ПО "Севмашпредприятие" (г. Северодвинск) морской ледостойкой стационарной платформы "Приразломная" и перспективах освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Александр Ананенков и Сергей Алексеев обсудили совместные планы по развитию нефтегазодобычи в рамках созданного в конце прошлого года консорциума для комплексного освоения ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока. В частности, были рассмотрены возможные варианты сотрудничества "Газпрома" и "Роснефти" по разработке газовых месторождений шельфа о. Сахалин.

Напомним, 4 октября 2001 года было подписано двустороннее соглашение между ОАО "Газпром" и ОАО "НК "Роснефть", которое предусматривает совместное освоение Харампурского нефтегазоконденсатного, Вынгаяхинского газонефтяного, Еты-Пуровского нефтегазового, Приразломного нефтяного и Штокмановского газоконденсатного месторождений.

Для реализации договоренностей дочерними предприятиями "Газпрома" и "Роснефти" - ЗАО "Росшельф" и ОАО "НК "Роснефть"-Пурнефтегаз" в 2002 году было создано совместное предприятие - ЗАО "Севморнефтегаз". В настоящее время для освоения Приразломного месторождения ведется строительство морской ледостойкой платформы. Завершить работы планируется в 2004 году. Начало добычи нефти по проекту освоения Приразломного месторождения планируется в 2005 году.

24 декабря 2003 года ОАО "Газпром", ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "Сургутнефтегаз" подписали Соглашение о консорциуме, в рамках которого стороны договорились объединить усилия по освоению месторождений нефти и газа, разработке схемы и созданию единой системы газоснабжения потребителей Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail