Если граждане РФ столкнутся с ростом цен, то он едва ли будет особенно серьезным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 12 ноября заявил ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов. Так он прокомментировал слова премьер-министра РФ Михаила Мишустина, который призвал отслеживать ситуацию с ценами на продовольствие, лекарства и товары первой необходимости.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: власти вводят новые ограничения — все новости»

«Я не думаю, что подорожание товаров будет особенно серьезным. Но тем не менее стимулы для такого повышения цен у продавцов есть, так как им надо компенсировать сокращение объемов сбыта, — сказал Колганов. — И они будут пытаться решать эту проблему путем завышения цен. Но это возможно только для тех, кто занимает монопольные позиции на рынке. При этом у правительства есть только один легальный рычаг влияния на цены — это проведение антимонопольных расследований. Если будет доказано злоупотребление монопольным положением, то какие-то меры правительство может принять. А просто говорить о том, что цены поднимать нехорошо, это неэкономическое воздействие».

При этом экономист не исключил того, что власти РФ могут использовать рычаги административного давления в отношении тех, кто, с его точки зрения, ведет неправильную ценовую политику.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Колганов объяснил, от каких факторов будет зависеть повышение цен.

Читайте ранее в этом сюжете: В РФ не исключили роста цен на товары первой необходимости

Читайте развитие сюжета: Михаил Делягин призвал правительство РФ бороться с произволом монополий