Пандемия коронавируса усилила фактор неопределенности в российской экономике, что привело к растущему оттоку капитала. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 12 ноября заявил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Так он прокомментировал новость о том, что чистый вывоз капитала из России частным сектором за январь-октябрь 2020 года вырос больше чем на 68,18% и составил 44,4 млрд долларов.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: власти вводят новые ограничения — все новости»

«Когда уходит капитал, это означает, что он не может найти применения внутри страны. Значит, нет эффективных инвестиций. Значит, капитал некуда вкладывать — нет проектов, которые давали бы адекватную прибыль, — пояснил Остапкович. — Кроме того, это означает, что есть риски потери капитала. Высокая неопределенность. Это основные причины утечки капитала. Сейчас это происходит у нас. Разумеется, еще больше усиливает неопределенность ситуация с пандемией коронавируса. А коронавирус распространяется на весь мир».

Но основной фактор, как подчеркнул Остапкович, состоит в том, что предприниматели боятся риска.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по данным Банка России, чистый вывоз капитала частным сектором из РФ составил 44,4 млрд долларов за период с января по октябрь 2020 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Банк России сообщил о резком росте оттока капитала

Читайте развитие сюжета: Плохой сигнал: экономист оценил опасность оттока частного капитала из РФ