Переубедить группы населения, склонных верить антинаучным утверждениям и слухам, является непростой задачей. Об этом 12 ноября заявила представитель центрального офиса регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), руководитель проектов в области исследований систем здравоохранения Хаберсаат Катрин Бах на международном форуме «Социология здоровья: здравоохранение, которому доверяют» в Москве, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: власти вводят новые ограничения — все новости»

«Мы склонны фокусироваться на негативной информации. И когда от нас систематически что-то скрывают, а потом это всплывает, нам начинает казаться что негативной информации намного больше. Мы склонны руководствоваться эмоциями, а не научными данными», — сказала Бах.

По её словам, чем больше информации, тем больше стресса испытывает население и тем сложнее принимать ему осмысленные решения.

«Можем ли мы как-то повлиять на то, что люди отрицают научные доказательства? Исследования показывают, что это будет нелегко. Нам нужно будет разработать инструмент влияния на широкую публику. К каким выводам мы пришли с ВОЗ? Если нам нужно оказать влияние на какую-то группу населения, то нужно понять, кому она доверяет, и именно это лицо сможет развенчать мифы», — заявила Бах.

Читайте ранее в этом сюжете: Исследование показало, кому при борьбе с коронавирусом доверяют москвичи

Читайте развитие сюжета: Эксперт рассказал о проявлениях в России общественного иммунитета