Даже после предрекаемого поражения на президентских выборах Дональд Трамп останется в американской политике. Однако теперь речь пойдет не о том, кто правит страной, а о том, кто управляет повесткой Республиканской партии. Об этом сообщил корреспондент SVT в США Стефан Осберг.

Следите за развитием событий в трансляции: «В США выбирают президента — все новости»

Предвыборная кампания Дональда Трампа с помощью небольших средств и большого количества личной энергии увенчалась успехом, — президент получил голоса 71 миллиона американцев. Этот триумф произошел в самый разгар пандемии, которая задушила экономику США, и, несмотря на жесткую критику Трампа за его легкомысленный подход к коронавирусу, президенту удалось мобилизовать своих лояльных избирателей, подчеркивает Осберг.

Действительно, Трамп добился значительных успехов — крупное снижение налогов для бизнеса, дерегулирование экономики и назначение трех судей в Верховный суд США.

Осберг подчеркивает, что Трамп может реализовать свой политический потенциал уже на промежуточных выборах в Конгресс в 2022 году, поскольку за эти четыре года президент выстроил альтернативные каналы связи со своими избирателями через социальные сети. Таким образом, он может оказывать поддержку кандидатам в Сенат и Палату представителей.

Читайте ранее в этом сюжете: Из-за систематической цензуры Трампа пользователи Twitter уходят в Parler

Читайте развитие сюжета: Республиканцы боятся перечить Трампу в борьбе за Белый дом — Aftonbladet