Амурчане смогут поклониться мощам святых великомучениц

Москва, 20 августа 2004, 12:55 — REGNUM  Вечером 22 августа в Благовещенск прибывает поездом делегация паломников, сопровождающих ковчег со святыми мощами преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Святые мощи 25 июля были доставлены в Москву из Иерусалима, где они хранились в храме Марии Магдалины, принадлежащем русской православной церкви за границей. По благословению Патриарха Всея Руси Алексия II святой ковчег будет путешествовать по городам России еще полгода.

Великая княгиня Елизавета Федоровна, как и ее сестра, последняя российская императрица Александра Федоровна принадлежала к царскому роду. Она основательница Марфо-Мариинской обители в Замоскворечье, известна своей благотворительной деятельностью. С началом гонений на царскую семью Великую княгиню в 1918 году вывезли в город Алапаевск и вместе с верной ей инокиней Варварой, а также другими членами императорского дома живыми сбросили в шахту рудника.

Прибытие ковчега в Россию посвящено 140-летию со дня рождения Елизаветы Федоровны. Святые мощи встретит на перроне железнодорожного вокзала станции Благовещенск архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил. В Амурской области делегация паломников будет находиться до 25 августа. За это время она посетит Гавриило-архангельский монастырь и кафедральный собор в Благовещенске, где перед ковчегом пройдут богослужения с крестными ходами. Гости посетят православные храмы в Тынде, Тамбовке, Ивановке, на станции Среднебелой. Молебен у святого ковчега состоится и в часовне областной клинической больницы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Благовещенской епархии РПЦ, из Благовещенска паломники отправятся в Читу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.