Якутские кулинары разработали меню для томского губернатора

Москва, 20 августа 2004, 12:50 — REGNUM  19 августа в Доме народов Севера в Якутске работники служб общепита и Холбоса соревновались между собой в умении и мастерстве кулинарного искусства. А с 29 по 31 августа в г. Томске будет проходить Международный кулинарный конкурс. Соберутся кулинары шести зарубежных стран, представители СНГ и почти всех регионов России. Присуждаются золотой, серебряный и бронзовый кубки. Подобный международный фестиваль кулинарного искусства и содружества уже проходил в 2002 году в Кисловодске. Якутяне приехали оттуда с титулами мастера-кондитера РФ и повара РФ.

Как рассказал журналистам известный якутский мастер Иннокентий Тарбахов, конкурс проводит Министерство торговли РФ совместно с ассоциацией кулинаров России. Якутию на нем будут представлять две команды. В первую, представляющую город Якутск, входят 6 человек - победители зональных соревнований, конкурсов-фестивалей торгово-ресторанного сервиса. В их числе: три повара, один официант и общее руководство команды в лице Марии Габышевой. Вторая команда - "Холбос" - кулинары из Нюрбинского, Тюнгюлюнского, Марыкчанского, Намского и Якутского потребительских обществ.

Конкурс будет состоять из нескольких командных соревнований и индивидуального первенства. В соревновании "черный ящик" повара за 2 часа из заранее неизвестных им продуктов должны будут сделать 3 блюда по своему усмотрению. Для кондитеров - конкурс на лучшее оформление. Чистую тарелку надо будет украсить так, словно это торт на тему, скажем, "день рождения", "свадьба" или "400 лет Томску".

Команды примут участие и в конкурсе этнической кухни. Сервированный стол будет называться "Подарок городу Томску - якутский чорон". Стол в виде чорона вместе с необходимой утварью будут привезены, конечно, из Якутии. Вот что будет подано на конкурсе "холбосовцами": салат "Индигирка" и строганина, рулеты из оленьего мяса с языком под грибным соусом. На десерт - хайях (крем из молока, пахты и ягоды), а также лепешки по-эвенкийски "хатарба".

Все команды будут участвовать в арт-классе, где нужно представить декоративное произведение. От Якутии на конкурс отправится работа повара Улитты Федоровой "Северные гиганты" - два мамонта сделаны из соленого теста и молочной пенки.

На вопрос, какое место рассчитывает занять команда из Якутска, Иннокентий Тарбахов ответил: "Первое. В худшем случае - бронза или серебро". Как заверил кулинарный маэстро, якутская кухня сегодня смело может конкурировать с любой, если ее красиво, зрелищно подать.

Для томского губернатора команда из Якутска разработала такое меню: пиршество начинается с салата "Индигирка", который подается под якутскую водку "Байанай". На столе при этом красиво расставлены рыбное, мясное и овощное ассорти. Горячее - саламат с оленьим языком и десертным вином. На второе - мясо из оленины по-таежному, с грибами и брусничным соусом, к нему - французское сухое вино. На гарнир - овощи. На десерт - керчех и чай с молоком, лепешкой и со сладкой настойкой местного производства.

Главное, на что делается акцент, по словам Иннокентия Тарбахова, это соус и оформление. "Все должно быть натуральным и естественным, зелени не должно быть очень много, оформлено деликатно, с изыском", сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.