Согласно девятым временным рекомендациям Министерства здравоохранения России, пациенты легкие, средней тяжести, с пневмонией и без пневмонии, могут лечиться дома. Однако при повышенной температуре, увеличении частоты дыхания и низкой сатурации пациентов госпитализируют, пояснил телеканалу «Санкт-Петербург» первый заместитель председателя городского комитета по здравоохранению Андрей Сарана.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: власти вводят новые ограничения — все новости»

По его словам, пациенты с коронавирусом делятся на несколько групп: «подозрительные», это те, у кого зафиксировано повышение температуры выше 37,5 и есть обычные признаки ОРВИ, но без связи с какими-то эпидемиологическими ситуациями. А также «вероятные» или «клинически подтвержденные», те, кто вернулся из-за рубежа в течение 14 дней или контактировал с зараженным, и «подтвержденные» — пациенты, у которых подтверждена коронавирусная инфекция.

На данный момент на амбулаторном лечении, согласно рекомендациям Министерства здравоохранения, могут находиться пациенты с легким течением болезни (температура ниже 38 гр., незначительная слабость, боль в горле), со средней тяжестью (температура выше 38 гр., частота дыхания выше 22, сатурация в районе 94%) с пневмонией и без нее.

«Если же мы видим, что у пациента несколько дней температура выше 38,5, если он имеет частоту дыхания свыше 30 и сатурацию ниже 94, то такой пациент обязательно должен быть госпитализирован, потому что это пациент тяжелый», — пояснил Сарана.

Читайте ранее в этом сюжете: Выяснилось, кто в Санкт-Петербурге получит бесплатные лекарства от COVID-19

Читайте развитие сюжета: В Петербурге на коронавирус проверили почти 40 тыс. человек