Жителям Республики Карелия из-за пандемии запретили ездить в общественном транспорте стоя и занимать все места, поскольку именно во время поездки люди чаще всего заражаются коронавирусом. Об этом 12 ноября сообщил глава региона Артур Парфенчиков.

Общественный транспорт переполнен
Общественный транспорт переполнен
Юлия Карнаева © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: власти вводят новые ограничения — все новости»

Так, с сегодняшнего дня число пассажиров в общественном транспорте Карелии не должно превышать 50% сидячих мест. А рассадку в салоне необходимо организовать с учетом социальной дистанции.

«Общественный транспорт является серьезным источником заражения коронавирусом. Весной остановка его работы оказалась одной из самых действенных мер в борьбе с вирусом», — пояснил Парфенчиков.

Читайте также: Глава Роспотребнадзора назвала поездки в транспорте фактором риска

Губернатор также отметил, что в первую волну часть учреждений, предприятий и бизнеса в республике не работала. Сейчас же на такие кардинальные меры региональные власти пойти не могут, поэтому вместо запрета на работу общественного транспорта в Карелии вводится социальная дистанция в транспорте.

Поскольку новые ограничения касаются всех муниципальных и межмуниципальных маршрутов, региональными чиновниками рекомендовано увеличить количество троллейбусов и автобусов на линиях в часы пик утром и вечером.

Также вводятся ограничения и для учащихся школ. Региональными властями было принято решение обеспечить обучение детей по индивидуальным планам, если у школы есть такая возможность.

«Для этого родителям необходимо написать заявление», — отметил Артур Парфенчиков.

Читайте также: В Карелии на «дистанционку» переведены менее трети школьников

Вместе с тем минздраву республики поручено организовать работу медучреждений с учётом нынешней эпидемиологической ситуации и перераспределить медперсонал для комплектования дополнительных медицинских бригад, оказывающих помощь больным COVID-19.

Читайте ранее в этом сюжете: В Карелии 63 человека скончались от COVID-19 за время пандемии

Читайте развитие сюжета: В Карелии поставлен новый «рекорд» по числу зараженных коронавирусом