Почти 500 студентов Читинской государственной медицинской академии (ЧГМА) и медколледжа привлечены для работы с больными COVID-19 в Забайкалье. Как сообщает пресс-служба забайкальского губернатора, речь идёт о клинических ординаторах, студентах старших курсов ЧГМА и медицинского колледжа. Они работают в моностационарах, на станции скорой медицинской помощи, в амбулаторно-поликлиническом звене.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: власти вводят новые ограничения — все новости»

Как сообщила замгубернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова, 49 студентов трудоустроены в моноклинику и получают заработную плату.

«Студенты привлекаются на выписку больничных листов, а также в медицинские бригады, ведут прием пациентов младшими врачами. Тем самым высвобождаются опытные специалисты. Это позволило нам создать дополнительные бригады медицинской помощи», — сообщила вице-губернатор.

По её словам, сегодня в крае работает 41 медбригада, будет создано еще четыре. При этом десять бригад работают в круглосуточном режиме. Также в круглосуточном режиме с 10 ноября проводится тестирование пациентов на COVID-19.

Как уже сообщало ИА REGNUM, эпидемия коронавируса в России вновь набирает обороты. В этих условиях многие регионы стали привлекать на работу студентов медицинских учреждений. Но они почему-то оказываются в разных условиях.

К примеру, в Иркутской области и в Забайкалье будущих медиков официально трудоустраивают с выплатой заработной платы, а в Кузбассе и в Алтайском крае — почему-то нет.

«Мы поступали учиться, а не работать забесплатно, не имея нормального образования. Людям платят за эту работу (…) а мы пушечное мясо?» — сказано в открытом обращении к губернатору Кемеровской области Сергею Цивилёву.

Читайте ранее в этом сюжете: «Мы пушечное мясо?»: как в регионах относятся к работе студентов-медиков