Сельскому хозяйству Мурманской области нужна поддержка

Мурманск, 20 августа 2004, 12:35 — REGNUM  Как сообщил отдел по взаимодействию со СМИ департамента информационного обеспечения и взаимодействия с административными органами Мурманской области, в настоящее время Правительством Мурманской области разрабатывается комплекс мер по стабилизации экономики сельскохозяйственной отрасли.

Минсельхоз России инициировал разработку проекта нового федерального закона "О развитии сельского хозяйства", который включил в себя комплекс мер по восстановлению производственного потенциала АПК, а также те положения ранее принятого федерального закона "О государственном регулировании агропромышленного производства", которые себя оправдали в предыдущие годы. Прежде всего, это многоканальная система государственной поддержки сельхозпредприятий отрасли, которая предусмотрена разрабатываемым в настоящее время законом Мурманской области "О государственной поддержке сельскохозяйственных производителей Мурманской области". Данный законопроект наряду с уже опробованными формами поддержки предусматривает создание регионального лизингового фонда, финансирование инвестиционной деятельности, компенсацию стоимости энергоресурсов и кормов. Расчеты показывают, что для решения задач сохранения сельскохозяйственного сектора экономики Мурманской области в 2005 году потребуется поддержка из областного бюджета в размере не менее 240 млн. рублей. Такие расчеты подготовлены, и они будут направлены для рассмотрения областной Думой для включения в проект бюджета области 2005 года.

Комитет по тарифному регулированию Мурманской области по ходатайству департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства рассматривает возможность снижения в 2 раза тарифов за потребленную электроэнергию для сельскохозяйственных товаропроизводителей и ввода перекрестного субсидирования затрат на эти цели. Губернатор Юрий Евдокимов подчеркнул, что такой уровень поддержки села позволит удержать объем производства молока - в 23,2 тысячи тонн, мяса - 7,2 тысячи тонн, яиц - 123,2 млн. штук, овощей защищенного грунта 4,0 тысячи тонн. Количество рабочих мест в сельском хозяйстве региона сохранится на прежнем уровне, и, как показывают расчеты, даже увеличится. Ю.Евдокимов убежден, что эту задачу вполне реально осуществить при надлежащем внимании депутатов Мурманской областной Думы к нуждам селян при формировании областного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.