Санкт-Петербург получил из федерального бюджета 203 млн рублей на закупку лекарств больным COVID-19, которые находятся на амбулаторном лечении. Лекарства будут выдаваться пациентам по назначению врача бесплатно, сообщил 11 ноября губернатор Александр Беглов.

Российский антивирусный препарат «Арепливир»
Российский антивирусный препарат «Арепливир»
Promo-med.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: власти вводят новые ограничения — все новости»

"Средства уже получены и распределены по районам города. В ближайшее время городскими поликлиниками будут организованы закупочные процедуры. Все лекарства должны выдаваться пациентам на дому», — сказал градоначальник.

Напомним, 9 ноября первый заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян по итогам совещаний с чиновниками Смольного заявил, что доставка лекарств должна быть организована в течение недели.

В список лекарств войдут препараты для лечения легкой и среднетяжелой форм коронавирусной инфекции.

Александр Беглов также сообщил, каждые пять дней в городе проводится мониторинг наличия лекарственных средств в стационарах, лечащих COVID-19. Также проверяется наличие в аптеках препаратов для лечения COVID-19 в амбулаторных условиях.

Читайте также: В Петербурге осталось всего 7% свободных коек для пациентов с COVID-19

По данным Смольного, на 11 ноября в 16-ти городских и четырех федеральных стационарах развернуты 9613 «ковидных» коек, из них свободны 605 коек (6,3%). Для пациентов с коронавирусом и внебольничными пневмониями развернуты 11 120 коек, из них свободны 2 112 коек (19%).

Читайте также: Число госпитализированных с COVID-19 петербуржцев за неделю выросло на 18%

Для увеличения коечного фонда планируется развернуть дополнительные места во временном инфекционном госпитале «Ленэкспо». В декабре будут открыты новые отделения в трех медицинских стационарах, которые также могут быть использованы для борьбы с пандемией (около тысячи мест). Если ситуация еще больше осложнится, придется задействовать три федеральных медучреждения: Центр Алмазова, НИИ фтизио-пульмонологии и Центр экстренной медицины МЧС.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге назвали «узкое место» при лечении COVID-19

Читайте развитие сюжета: Названы симптомы, при которых петербуржцев с коронавирусом госпитализируют